Ускенбаев о задержании судна «Жібек Жолы»: Для Казахстана не должно быть последствий

Дата: 12:36, 05-07-2022.

Астана. 5 июля. КазТАГ – Алена Субботина. Для Казахстана не должно быть никаких последствий в связи с задержанием судна «Жібек Жолы», перевозившим зерно из захваченного Россией порта Украины, считает министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

«Для Казахстана не должно быть никаких последствий, потому что Казахстан никогда не нарушал и никогда не нарушает ни международные законы, ни те соглашения, которые мы ратифицировали», - сказал Ускенбаев в кулуарах правительства во вторник.

По его словам, казахстанский перевозчик на законных основаниях передал в аренду данное судно.

«Никаких ограничений на российской компании, которая арендует судно не было, ни международных, ни каких-то внутренних процедурных документов. Если арендатор этого судна каким-то образом нарушил законы какой-либо страны, если это будет официального подтверждено, то наша компания будет инициировать свои процедуры по возвращению этого судна», - пояснил министр.

Глава мининдустрии добавил, что казахстанская сторона ставит перед арендаторами ограничения, запрещая любые незаконные перевозки.

«Мы когда судно передаем, мы ставим ограничения, что на нем не должно быть никаких незаконных перевозок, никаких незаконных предметов: наркотиков, оружия, других. Мы будем ждать решения, потому что еще не до конца понятная ситуация», - сказал Ускенбаев.

Напомним, 1 июля КазТАГ сообщало том, что судно «Жибек Жолы» незаконно вывезло 7 тыс. тонн зерна из захваченного Россией порта Украины.

Позже в АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заявили, что перевозка зерна судном «Жибек Жолы» из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины, однако вечером 1 июля авторитетное международное информационное агентство Reuters сообщило, что Украина попросила Турцию задержать и арестовать плывущее под российским флагом судно «Жибек Жолы» с партией зерна.

2 июля в КТЖ заявили, что достоверность данных об обращении Украины к Турции по судну «Жибек Жолы» «проверяется». 2 июля Боднар подтвердил обращение украинских властей к Турции касательно судна «Жибек Жолы».

Позже посол Украины в Турции Василий Боднар заявил о том, что судно с украденным украинским зерном задержано турецкой таможней.

Источник фото: www.korabli.eu


Поделиться новостью:

adimage