Ускенбаев требующим жилье многодетным матерям: Нужно проявить терпение

Дата: 17:12, 20-09-2019.

Астана. 20 сентября. КазТАГ - Многодетным матерям, требующим жилье, нужно проявить терпение, заявил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Я отвечаю так многодетным матерям. Мы решаем этот вопрос двумя путями. Если у этих людей нет возможности по программе «Бақытты отбасы» взять кредит, купить жилье, если у них нет дохода, мы говорим, что в течение трех лет мы построим арендное жилье. Говорят, что что ежегодно будут строить по 6 тыс., в этом году построили 8 тыс. таких жилищ. В следующие три года, по заданию Касым-Жомарта Кемелевича, мы этот вопрос решим. Поэтому нужно проявить терпение. Если не доступно по «Бақытты отбасы», то в течение трех лет мы готовы полностью построить арендное жилье», - сказал Ускенбаев на пресс-конференции в пятницу.

Отвечая на вопрос, встречается ли он с протестующими многодетными матерями, первый вице-министр отметил, что «не раз в месяц, а раз в две недели» встречается.

«Поэтому всем так объясняем. Но, конечно, народ тоже можно понять. Говорим, потерпите два-три года. Они ведь думают о нынешнем моменте, думают, вот сейчас бы получить, но нужно проявить терпение», - пояснил он.

Он отметил, что в местных исполнительных органах есть установленная очередь.

«Впереди этой очереди встать никто не может. Говорят, помогите, дайте, пожалуйста (жилье – КазТАГ). Ни я не могу дать, ни министр не может дать, ни глава правительства – никто не может дать. Это закон. Например, если перед Вами стоят 1 тыс. человек, как я могу подумать о Вас и Вам дать, правильно, да? Если бы это было в моих руках, я бы каждого встречного (ставил в очередь – КазТАГ). Это ни в руках министра, ни в моих руках, поэтому нужно проявить терпение и ждать жилье», - резюмировал Ускенбаев.

Напомним, выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района Нур-Султана. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей с требованиями жилья и социальных льгот в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage