Условные сроки запросили прокуроры для 46 подсудимых по делу о беспорядках в Сатпаеве

Дата: 19:16, 12-05-2021.

Караганда. 12 мая. КазТАГ – Условные сроки запросили прокуроры для 46 подсудимых по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, передает КазТАГ.

Как стало известно в суде в среду, девятерым из 55 подсудимых прокуроры запросили по три года лишения свободы, 44-м - по четыре года условно, еще двоим – по году и шесть месяцев лишения свободы условно.

Напомним, 24 июля 2020 года жители Сатпаева пытались устроить самосуд над мужчиной, который незаконно удерживал в своей квартире пропавшую пятилетнюю девочку. Позже стало известно, что найденная в квартире мужчины в Сатпаеве пятилетняя девочка находится в больнице. Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, похитивший пятилетнюю девочку обвиняется в ее изнасиловании.

Позднее стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по поводу беспорядков в Сатпаеве. Затем выяснилось, что дело об изнасиловании ребенка глава государства взял на личный контроль.

27 июля сообщалось, что подозреваемый в изнасиловании пятилетней девочки арестован на два месяца. В октябре предполагаемый педофил был найден повешенным в СИЗО в Караганде. По результатам служебного расследования КУИС, за ненадлежащее осуществление контроля был привлечен к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников, в том числе руководящий состав учреждения и ДУИС.

12 февраля 2021 года стало известно, что дело о массовых беспорядках из-за педофила в Сатпаеве поступило в суд, в тот же день выяснилось, что непосредственно по делу о похищении и изнасиловании пятилетней девочки под суд попали два человека.

31 марта фигуранты дела о массовых беспорядках согласились на сделку о признании вины.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage