Установлен автор поста об отчуждении одной из областей Казахстана – генпрокуратура

Дата: 20:28, 01-10-2022.

Астана. 1 октября. КазТАГ - Установлен автор поста об отчуждении одной из областей Казахстана, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

«В одном из анонимных Telegram каналов был размещен провокационный материал, в которой содержится призыв об отчуждении одной области Казахстана в пользу другой страны. Этот человек не относится к числу прибывших в Казахстан иностранцев. Автор материала установлен, он проживает и находится в одной из стран Дальнего зарубежья», - заявили в прокуратуре в субботу.

Отмечено, что это спланированная и целенаправленная акция с целью дестабилизации и распространения заведомо ложной информации и разжигание национальной розни.

Генпрокуратура предупреждает, что указанные действия влекут уголовную ответственность и наказание по статьям 174 (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), 180 (сепаратистская деятельность), 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК.

По этому факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 180 УК РК. За это могут лишить свободы от пяти до 10 лет.

 

Источник фото: Telegram @Две коровы


Поделиться новостью:

adimage