Устраняемость земельных нарушений в сельхозсфере РК за семь лет сократилась в 4,5 раза

Дата: 19:38, 08-05-2021.

Астана. 8 мая. КазТАГ – Устраняемость земельных нарушений в сельскохозяйственной сфере Казахстана за семь лет сократилась в 4,5 раза, сообщается в концепции по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

«Проведенный сравнительный анализ показателей контроля за 2020 год по отношению к показателям 2013 года показал, что количество проверок местных исполнительных органов сократилось в 2,6 раза, а устраняемость выявленных нарушений – в 4,5 раза. Более того, наблюдается сокращение количества выборочных проверок», - говорится в концепции.

При этом, как отмечается, в министерство сельского хозяйства «поступает множество обращений от физических и юридических лиц на действия и бездействие местных исполнительных органов».

«Так, за последние три года количество таких обращений составило более 2800 (2018 год – 880 обращений, 2019 год – 990 обращений, 2020 год – 941 обращение). Проведенный анализ показывает, что передача контрольных функций за использованием и охраной земель местным исполнительным органам оказалась неэффективной. Вопрос передачи контрольных функций за использованием и охраной земель уполномоченному органу, в целях своевременного выявления фактов неиспользования земель, незаконного предоставления земель в собственность или землепользование поддерживается Верховным судом Республики Казахстан, генеральной прокуратурой Республики Казахстан, а также Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», - уточнили разработчики.

Они отметили и наличие некоторого конфликта интересов.

«К примеру, заявления о предоставлении земельных участков, вынесение их на рассмотрение земельной комиссии и подготовка проектов решений местного исполнительного органа о предоставлении либо отказе в предоставлении права на земельные участки осуществляется уполномоченным органом по земельным отношениям. Объединение функций по рассмотрению заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков и контролю за соблюдением сроков рассмотрения указанных заявлений (ходатайств) в одном органе порождает конфликт интересов и не может не влиять на объективность и прозрачность осуществления государственного контроля. В этой связи, проектом закона для урегулирования данного вопроса функции государственного контроля за использованием и охраной земель предлагается передать в компетенцию центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных органов в областях, городах республиканского значения, столице», - сказано в документе.

Ранее КазТАГ сообщал, что 98% находящихся в обороте сельскохозяйственных земель Казахстана оказались в аренде. Также стало известно, что норму по аренде сельскохозяйственных земель на 49 лет хотят сохранить в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: