Утебеков может лишиться адвокатской лицензии за пост о незаконности переименования Астаны

Дата: 17:10, 22-03-2019.

Астана. 22 марта. КазТАГ – Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков может лишиться адвокатской лицензии за пост о незаконности переименования Астаны, передает корреспондент агентства.

«SOS! Меня лишают лицензии адвоката! Это месть властей за мой пост о незаконности переименования Астаны в Нур-Султан! Он собрал тысячи лайков и репостов, разошелся по чатам. За это меня начали преследовать! Председатель республиканской коллегии адвокатов (РКА) Кадыржан Баймуханова сегодня, аж в праздничный день, в Наурыз, резко решила заняться мной! Заявление РКА выложено на сайте. Она требует от дисциплинарной комиссии адвокатов Алматы исключить меня из адвокатуры», - написал Утебеков в пятницу на своей странице в социальной сети.

В самом заявлении РКА говорится, что адвокатская деятельность – юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, установленном законом, «в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц».

«Оказание юридической помощи основывается на принципах соблюдения норм профессионального и этического поведения. В соответствии с кодексом профессиональной этики адвокатов в своей профессиональной деятельности адвокат должен осознавать свою миссию служения праву и закону, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права, и неукоснительному соблюдению законности», - говорится в заявлении республиканской коллегии.

В РКА заявляют, что забота о престиже профессии, сохранении чести и достоинства, авторитете адвокатуры «является нравственным долгом каждого адвоката».

«Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни. Поведение, порочащее звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом. В частности, РКА полагает, что действия адвоката Д. Утебекова противоречат нормам профессиональной этики. Его посты, размещенные на личной странице в «Фейсбук», не соответствуют нормам Конституции и законодательству Республики Казахстан», - заявили в РКА.

Такое поведение адвоката, по мнению коллегии, «наносит ущерб имиджу адвокатуры и не может совмещаться с адвокатской деятельностью, в связи с чем, действия адвоката Д. Утебекова предлагается рассмотреть дисциплинарной комиссией адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов».

Утебеков публично высмеял утверждения о том, что посты Утебекова якобы не соответствуют Конституции.

«Может, это ваша работа не соответствует Конституции, Кадыржан? Вы обязаны защищать адвокатов!! Вместо этого вы нас топите в угоду властям. И ведь у вас нет даже права обращаться в дисциплинарную комиссию! Вы читали закон и положение? Кадыржан, вы все еще юрист? Когда вы последний раз были в суде как адвокат? Лет 10 назад? Дорогая госпожа Баймуханова! Уходите в отставку сами! Руки прочь от Фейсбука! И от меня! И от Астаны!» - написал Утебеков.

Днем ранее он опубликовал пост, в котором прямо заявил, что «парламент незаконно переименовал Астану в Нур-Султан».

«Наименование столицы Казахстана отражено в статье 2 Конституции. Поэтому для переименования Астаны нужно изменить Конституцию. Парламент может изменить Конституцию только по инициативе президента. В силу пункта 2 статьи 48 Конституции «транзитный» президент не вправе инициировать поправки в нее. Это его единственное отличие от президента, избранного народом на выборах», - написал известный юрист.

Он пояснил, что норма направлена на предотвращение узурпации власти временным президентом, «на которого эта должность свалилась».

«Такая же норма, к примеру, есть и в российской конституции. Уже пошли официальные оправдания. Якобы поправки внесены через 91-ю статью Конституции. Ну так они только через нее и вносятся. Конституционный совет еще в 1998 году официально истолковал 91-ю статью так. Поправки в Конституцию производятся «в соответствии с требованиями, установленными самой Конституцией и законодательством». Поэтому 48-я статья, ограничивающая «транзитного» президента, обязательна», - подчеркнул юрист.

Адвокат подчеркнул, что при правлении временного президента парламент менять Конституцию не вправе.

«Закон «Об административно-территориальном устройстве» требует для переименования населенного пункта обязательного учета мнения его жителей. Акимат столицы должен был провести собрания местного сообщества для обсуждения с ним ее переименования. О них власти должны были публично сообщить за 30 дней. Менять название города за несколько часов, не спросив его жителей, недопустимо. Это касается и смены названий центральных улиц в облцентрах», - добавил Утебеков.

Он отметил, что 91-я статья «юридически жутко кривая из-за того, что оберегает президентскую власть».

«По ней президент всяко как-то участвует в механизме изменения Конституции, даже если этого возжелает правительство (тут совсем смешно, оно ему подчиняется) или парламент. Поэтому подозреваю, что при Токаеве (президенте Касым-Жомарте Токаеве – КазТАГ) менять Конституцию вообще нельзя. Этого нельзя сделать даже на всенародном референдуме. Пусть даже по инициативе правительства или парламента, а не президента», - подчеркнул адвокат.

Далее он поправился, что «и референдум невозможен».

«Горько, что власти уже не парятся соблюдением законности. Вы можете назвать описанные выше процедуры всего лишь формальными атрибутами демократии. Это не так. Они сохраняют нам остатки чести. Теперь и их нет. Больше нет», - заключил Утебеков.

Данный его пост собрал более тысячи комментариев, почти 4 тыс. человек поделились данной записью на своих страницах, 7,5 тыс. человек «лайкнули», выразив одобрение записи известного адвоката.

20 марта Токаев после принесения клятвы на Конституции Казахстана, предварявшей его вступление в новую должность, выдвинул в своей первой официальной речи на посту главы государства идею переименовать Астану в Нур-Султан. Спустя несколько часов парламент во втором чтении принял поправки в Конституцию ради переименования столицы Казахстана. Сейчас в части 3 статьи 2 основного закона закреплено, что «столицей Казахстана является город Астана», а в части 3.1. сказано, что «в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника Нурсултана Абишева Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нур-Султан. Хотел бы напомнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями и депутатами парламента», - сказал Токаев, предложив назвать центральные улицы всех крупных городов страны именем первого президента, который сложил полномочия 19 марта.

Маслихат столицы идею переименования Астаны в Нур-Султан уже поддержал.

Напомним, ранее сообщалось о десятках задержанных в пятницу в Астане и Алматы. Среди задержанных – журналисты. Сообщалось также, что сотрудникам СМИ мешают работать на месте задержаний, а сами задержания проходят с нарушениями со стороны полиции. Задержания продолжаются второй день - 21 марта в Астане полиция задержала около 20 граждан, попытавшихся выразить перед зданием акимата свое несогласие с переименованием столицы в отсутствие референдума. Также задержания граждан были зафиксированы в Алматы.

Редакция МИА КазТАГ в пятницу обратилась за комментарием к советнику министра внутренних дел – официальному представителю МВД Нурдильде Оразу, который заверил, что ведомство позже прокомментирует задержания.

Помимо выступлений на улицах казахстанцы напрямую просят президента Касым-Жомарта Токаева не переименовывать Астану в Нур-Султан, оставляя соответствующие комментарии на его личной странице в Twitter.

Источник фото: Facebook/@Джохар Утебеков.


Поделиться новостью:

adimage