Утильсбор на авто вырастет в России в 2020 году

Дата: 21:32, 27-11-2019.

Алматы. 27 ноября. КазТАГ - Утилизационный сбор на авто вырастет в России в 2020 году, передает корреспондент агентства.

«Постановление (Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств – КазТАГ) от 15 ноября 2019 года №1457. С 1 января 2020 года будет проиндексирована ставка утилизационного сбора на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы. Целью принятого решения является создание условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства России.

По данным «Коммерсант», больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей – в среднем на 110,7%.

«При этом машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л – больше (рост на 145%). В последнюю категорию, уточняют в «Авилоне», в основном попадают внедорожники и премиальные седаны. Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1-2 л) увеличивается почти на 112,4%. Машины этого сегмента широко производятся в РФ и импорт здесь в целом неконкурентоспособен из-за барьеров», - отметил Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».

По мнению блогера Дияса Валихана, теперь в России машины станут дороже.

«Если раньше у северных соседей цены на машины были более привлекательными чем в Казахстане, то теперь они станут менее «вкусными». Причина – новые ставки утилизационного сбора, вводимые в России с 1 января 2020 года. Для понимания «масштаба бедствия» приведу российские ставки утильсбора в формате «было/стало» в пересчете на тенге по курсу Т6,1 за 1 рубль, деление по объему двигателя», - пишет блогер.


Также он для ориентира привел размер утилизационного сбора в Казахстане в 2019 году.

«Корни повышения ставок уходят к договору о вхождении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), в рамках которого Россия взяла на себя обязательство постепенно снизить тарифные пошлины на импортные автомобили с 30% до 15%, и последнее такое снижение на 2 п.п до требуемой величины произошло в сентябре. Возникшую из-за этого «дельту» компенсирует повышенный утильсбор», - резюмировал Валихан.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: