Утвержден план развития области Жетысу до 2025 года

Дата: 14:50, 24-11-2022.

Талдыкорган. 24 ноября. КазТАГ – Утвержден план развития области Жетысу до 2025 года, сообщает пресс-служба акима региона.

«В области Жетысу сегодня на сессии областного маслихата рассмотрели и утвердили План развития области до 2025 года. В нем определены три основных направления: «Благополучие граждан», «Регион – комфортный и безопасный для проживания», «Сильная экономика», - говорится в сообщении.

По данным областного управления экономики и бюджетного планирования, в плане стратегического развития учтены общенациональные приоритеты и задачи, поставленные в национальном плане развития страны до 2025 года, а также показатели и мероприятия 10 национальных проектов. При этом по каждому направлению поставлены цели и индикаторы. Всего 13 целей и 123 целевых индикатора, которые будут актуализироваться по мере внесения изменений в действующие нацпроекты.

В управлении подчеркивают, что все целевые индикаторы взаимоувязаны с возможностями и перспективами области, на данном этапе определяются пути достижения поставленных целей, просчитываются необходимые ресурсы.

«В целом в рамках полной реализации плана развития области Жетысу на 2021-2025 годы валовой региональный продукт к 2025 году превысит Т1,7 трлн. В обрабатывающей промышленности будет реализовано 30 прорывных инвестиционных проекта в районах и городах области и 24 проекта на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», - сказано в сообщении.

Благодаря ежегодной господдержке в рамках национального плана по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы планируется профинансировать свыше 220 проектов, в том числе просубсидировать 108 проектов, предоставить гарантирование по 88 проектам и гранты по 24 проектам.

«Будут расширены площади приоритетных сельскохозяйственных культур, в том числе сахарной свеклы – до 12,2 тыс. га к 2025 году, закуплено более 600 единиц сельскохозяйственной техники. В оборот будет введено 16 тыс. га и восстановлено более 30 тыс. га орошаемых земель», - добавили в облакимате.

По данным пресс-службы, за четыре года будет построено 1,2 млн. кв.м жилья и 827,6 км сетей инженерной инфраструктуры.

«В сфере туризма планируется реализация проектов на территориях, включенных в Карту турисфикации: побережье озер Алаколь, Балхаш, государственные национальные природные парки «Алтынемель», «Жонгар-Алатау» и Текели, расположенный у подножия Жонгарского Алатау. В целом до 2025 года в сферу туризма будет привлечено Т79,1 млрд инвестиций, туристский поток достигнет 2,4 млн человек», - планируют местные власти.

В сфере здравоохранения по области намерены построить 15 врачебных амбулаторий, 39 фельдшерско-акушерских и пять медицинских пунктов, оснащение медицинским оборудованием ПМСП к 2025 году планируют довести до 100%. Ожидаемый рост продолжительности жизни населения области превысит 75 лет.

«В сфере образования для ликвидации дефицита ученических мест и снижения количества приспособленных школ планируется построить 25 новых школ. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от двух-шести лет достигнет 89,4%, от трех-шести лет – 100%.», - проинформировали в акимате.

За счет реализации инфраструктурных проектов обеспеченность централизованным водоснабжением намерены довести до 100%, долю автодорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, – до 98%, уровень газификации – до 52%.

«Для обеспечения безопасности населения будет установлено 585 камер видеонаблюдения в общественных местах, открыто 16 участковых пунктов полиции, совмещенных с жильем, обеспечена защита восьми населенных пунктов от воздействия паводковых вод, создано 33 пожарных поста», - пообещали в акимате области.

Кроме того, к 2025 году 100% услуг государственных органов обещают автоматизировать и переведести в электронный формат, что позволит сократить сроки их оказания.

«Таким образом, в результате реализации мероприятий, предусмотренных в плане развития области Жетысу на 2021-2025 годы, будет обеспечено повышение конкурентоспособности экономики региона и, соответственно, улучшение качества жизни населения», - резюмировали в облакимате.

Источник фото: Пресс-служба акима Талдыкоргана


Поделиться новостью:

adimage