Уведомление о неправильном применении тарифа на электроэнергию в отношении монополиста вынесли в СКО

Дата: 20:43, 19-02-2018.

Петропавловск. 19 февраля. КазТАГ - Уведомление о неправильном применении тарифа на электроэнергию в отношении монополиста вынес департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Северо-Казахстанской области.

«Уведомление в отношении ТОО «Севказэнергосбыт» находится на стадии исполнения», - сказала заместитель руководителя департамента Наталья Шаяхметова в понедельник.

Она напомнила, что до упразднения дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток для индивидуальных предпринимателей применялся дифференцированный тариф для юридических лиц по зонам суток.

Департаментом установлено, что ТОО «Севказэнергосбыт» в связи с внесением изменения в п. 1 ст. 18 закона РК «Об электроэнергетике» в части упразднения дифференцированных тарифов «по зонам суток», индивидуальным предпринимателям, в отношении которых ранее применялся дифференцированный тариф для юридических лиц по зонам суток, с 24 июля 2017 года начал применяться «дифференцированный тариф по объемам потребления для физических лиц».

«Однако, с учетом расчетов департамента при утверждении действующего среднеотпускного тарифа для юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей, которые ранее применяли «дифференцированный тариф по зонам суток для юридических лиц», после упразднения данного тарифа подлежит применению «отпускной тариф для юридических лиц», - проинформировала Н.Шаяхметова.

В этой связи, по ее словам, «монополисту необходимо произвести перерасчет в отношении индивидуальных предпринимателей, к которым ранее применялись дифференцированные тарифы по зонам суток для юридических лиц, с применением отпускного тарифа для юридических лиц, с момента оплаты ими электрической энергии по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов ее потребления, производимой после введения в действие вышеуказанных изменений в закон».

«В настоящее время уведомление находится на стадии исполнения. Срок исполнения истекает через 10 рабочих дней», - сообщила Н. Шаяхметова.

Напомним, ранее отмену дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток североказахстанские бизнесмены назвали «откатом от государственной политики по энергосбережению и энергоэффективности». Об этом в октябре 2017 года на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей РК Болатом Палымбетовым заявил член совета по тарифам НПП «Атамекен», член регионального совета палаты предпринимателей СКО Александр Казанцев.

Он подчеркнул, что это серьезная проблема, которая касается не только предпринимателей, но и всех потребителей электрической энергии.

Казанцев напомнил, что обоснованием для ввода этих тарифов в 2011 году было стимулирование потребителей к экономному и рациональному использованию электроэнергии, способствование выравниванию суточных графиков электрических нагрузок.

«То есть дифтарифы являются косвенным методом управления нагрузками. (…) В ночное время нагрузки на энергосистему минимальные, и оборудование, вырабатывающее электроэнергию с наиболее высокой стоимостью, выводится из работы, себестоимость электроэнергии в это время минимальная. Потребители, выбирающие тарифы по зонам суток, обеспечивают реальное энергосбережение, экономят свои деньги, что особенно важно на фоне постоянного роста тарифов», - пояснил бизнесмен.

«Применение дифтарифов на электроэнергию позволили потребителям сэкономить порядка Т3 млрд, сэкономить по республике 248 млн кВтч электроэнергии, экономия топлива составила 62 тыс. тонн угля, на 27 тыс. тонн снизился выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Предполагается за счет применения дифтарифов по зонам суток к 2020 году довести процент износа основного оборудования от нынешних 65% до 45-50%».

«Дифтарифы на электроэнергию по зонам суток применяются во всех развитых странах мира: США, Канада, Великобритания, Израиль, Япония, ОАЭ, Египет, Франция, Эстония, Россия, Беларусь», - напомнил он.

Коллегу поддержал генеральный директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин.

«Когда мы перешли на дифтарифы, у нас ночью в некоторые месяцы получался ночной тариф Т11 за киловатт. Это очень выгодно. Сейчас, когда перешли на Т15, я буду платить на Т350-400 тыс. больше. Конечно, я эти деньги положу в цену, и население будет покупать продукцию по более высокой цене», - пояснил он.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: