Увеличение численности СОБР в Нур-Султане и Алматы связано с повышением соцактивности – эксперты

Дата: 18:28, 21-08-2019.

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Увеличение численности бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) в Нур-Султане и Алматы связано с повышением социальной активности, считают эксперты.

«Это, наверное, связано с последними волнениями и протестами в обществе. Во власти сидят не только люди тупые, там есть и думающие, они страхуются, поскольку протестный настрой в обществе постепенно набирает обороты и к следующей электоральной кампании может возрасти в масштабах. Это для власти, наверное, способ самосохранения, способ сохранить устоявшийся за 30 лет режим методом усиления силовых органов. Тем самым вот такое необдуманное решение принято», - сказал лидер партии «Акикат» Ермурат Бапи агентству КазТАГ в среду.

Общественный активист Альнур Ильяшев отметил, что соответствующее поручение президента было принято 5 июля – в преддверии праздника, когда ряд представителей общественности собирались выйти на акции протеста.

«Возможно, это такой ход, они хотят предупредить, что они не дремлют и у них будут возможности и силы реагировать на какие-то угрозы для общественного порядка», - предположил он.

По мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгения Жовтиса, увеличение численности СОБР вряд ли связано с борьбой с экстремизмом.

«Давайте посмотрим на то, для чего нужен СОБР. Он нужен для борьбы с экстремизмом, терроризмом. Думаю, что в данном случае власти считают, что им не хватает силовых ресурсов для того, чтобы предупреждать какие-то моменты, связанные, прежде всего, с социальными протестами и пр. Впереди, как я понимаю, с учетом нашей экономики, не самые светлые времена. Они уже напугались таким количеством людей, которые выходили на митинги, демонстрации и пикеты последние два месяца. Они, конечно, оценивают адекватно результаты протестного голосования, которые были в ходе выборов президента. И поэтому от страха, естественно, делают то, что делает любой авторитарный режим – берут и укрепляют силовой потенциал. Трудно себе предположить, что мы можем ожидать каких-то больших экстремистских группировок. Естественно, это только социальные протесты, социальные проблемы»», - отметил он.

При этом директор КМБПЧиСЗ отметил, что существует альтернатива такой мере, как увеличение численности сотрудников СОБР.

«Для того, чтобы не надо было увеличивать СОБР в больших количествах, надо обеспечивать нормальный политический режим, нормальный политический плюрализм, нормальную возможность людям решать социальные проблемы, не заниматься коррупцией. Тогда, возможно, и не понадобится такого большого количества СОБРа, а будет достаточно значительно меньше. А если проблемы не решать, а усиливать свою силовую защиту, тогда надо увеличивать и СОБР, и Национальную гвардию, и полицию, и комитет национальной безопасности», - добавил он.

Кроме того, Жовтис отметил и наличие бюджетных средств на данные меры.

«То, что они это начали делать, не значит, что это понадобится прямо сейчас, но на всякий случай, профилактически увеличивают численность. Лишним не будет. Деньги есть, значит, будем деньги расходовать, чтобы защитить себя любимых», - сказал он.

В свою очередь руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина предположила, что дело именно в выделении бюджетных средств.

«Я думаю, что они под предлогом угрозы национальной безопасности просто хотят получить побольше денег из бюджета, потому что на сегодня у нас полицейских настолько достаточно и даже намного больше необходимого для обеспечения национальной безопасности, что нет надобности еще увеличивать их штатную численность. Я не понимаю необходимость увеличивать те отряды СОБР и зачем это нужно. Как правило, государственные организации стараются получить побольше денег из бюджета. Видно, ничем больше не смогли это аргументировать, как какими-то угрозами. Я даже не уверена, что эти деньги будут использованы по прямому назначению», - сказала она.

При этом Торегожина отметила, что гораздо важнее было бы повысить профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов.

«Я бы на месте министра внутренних дел лучше подумала о профессиональном уровне своих сотрудников, о более квалифицированном их отборе и более повышенных требований к их работе, потому что, к сожалению, наша полиция будет вызывать к себе больше доверия и иметь больше авторитета, если они будут действительно к своим обязанностям относиться как высокопрофессиональные служащие», - добавила она.

Достаточное количество сотрудников правоохранительных органов отметил и Жовтис.

«Давайте посмотрим, у нас, по разным оценкам, количество полицейских на 100 тыс. населения превышает все возможные размеры. У нас и так их огромное количество. У нас есть Нацгвардия, у нас есть армия. У нас военных более чем достаточно. СОБР – это спецотряд быстрого реагирования, значит, ему нужно очень быстро попадать в какие-то места, там, где боятся экстремистских всплесков, социальных протестов. Видимо, их не хватает для того, чтобы иметь возможность быстро реагировать», - добавил он.

При этом Бапи отметил, что в Казахстане количество сотрудников правоохранительных органов превышает численность армии.

«Если считать по мировым меркам численность полицейских в Казахстане, мы будем в первой десятке в мире. Нас всего 17 млн, если взять совместно с республиканской гвардией, внутренних войск и полиции, прокуратуру и КНБ, где-то около 200 тыс. сотрудников насчитывается. А в казахстанской армии, которая призвана защищать страну, всего 120 тыс. человек. Из этого соотношения можно сделать вывод о том, какая мы страна – мы страна полицейских», - сказал Бапи.

Тем не менее, Ильяшев считает, что вынесенный на общественное обсуждение проект соответствующего постановления правительства получит поддержку за счет подконтрольных общественных организаций.

«Я думаю, они воспользуются общественными советами при министерствах, тем же общественным советом Алматы, псевдообщественными организациями, подконтрольными власти. Все это подмахнется, будет положительный отклик от этих групп», - заключил Ильяшев.

Ранее МИА «КазТАГ» со ссылкой на проект постановления правительства сообщало, что штат министерства внутренних дел Казахстана хотят расширить для увеличения числа бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) в Нур-Султане и Алматы. Ожидается, что решение вступит в силу с 1 октября 2019 года. Проект постановления кабмина вынесен на публичное обсуждение до 27 августа.

Отметим, что бойцов СОБР МВД активно задействовало в ходе протестных акций, которые проходили на протяжении последних нескольких месяцев в Нур-Султане, Алматы и других городах. В интернете размещены видеосвидетельства того, как СОБРовцы избивают мирных граждан – одно из таких видео снято в Нур-Султане у дворца молодежи «Жастар».

Протестные акции участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы. Еще одним поводом для массового недовольства казахстанцев стали свидетельства многочисленных нарушений в ходе президентских выборов 9 июня, победителем которых был объявлен Касым-Жомарт Токаев. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Источник фото: 7news.kz

Поделиться новостью: