Увеличение оплаты за отопление в квитанциях в Алматы не связано с повышением тарифа – АлТС

Дата: 13:22, 13-01-2021.

Алматы. 13 января. КазТАГ - Увеличение оплаты за отопление в квитанциях за коммунальные услуги в Алматы не связано с повышением тарифа, уверяет ТОО «Алматинкие Тепловые сети» (АлТС).

«Увеличение цены за отопление, наблюдаемое в квитанциях за коммунальные услуги, не связано с повышением тарифа. Сам тариф (постоянная величина, утверждаемая антимонопольным ведомством на определенный период для измерения и расчетов тепловой энергии) для многоквартирных жилых домов (МЖД), оснащенных так называемыми общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОПУТЭ), не увеличивался», - говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что в текущем отопительном сезоне тариф равен Т4810,63 за Гкал с НДС, а потребители оплачивают тепло согласно показаниям общедомового прибора учета.

«Вместе с тем, согласно установленным и утвержденным действующим законодательством правилам, и нормативам пользования услугами теплоснабжения, потребитель оплачивает за централизованное отопление и горячую воду исключительно по показаниям установленного в МЖД, где он проживает, ОПУТЭ. Именно это устройство контролирует объем поступившей в дом тепловой энергии от ее поставщика – ТОО «Алматинские тепловые сети» (АлТС), учитывает, какое количество этой теплоэнергии потребил дом, и пересчитывает его для удобства людей из гигакалорий в цену за единицу отапливаемой площади», - пояснили в компании.

По информации АлТС, при постоянном тарифе цена за единицу отапливаемой площади изменяется в зависимости от различных условий.

«В первую очередь, из-за температуры наружного воздуха. Когда она понижается, для обеспечения в зданиях комфортных условий необходимо повышать температуру теплоносителя (подогреваемой воды). Другими словами, предприятия, вырабатывающие теплоэнергию (ТЭЦ, котельные) вынуждены затрачивать больше топлива (газа, угля), чтобы достичь необходимой городу температуры теплоносителя. То есть, если на улице тепло, то и температура теплоносителя меньше (но не ниже +65 градусов Цельсия), и плата, разумеется, меньше – по фактически учитываемому ОПУТЭ потреблению тепла. И наоборот – чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление», - говорится в сообщении.

При этом в компании напомнили, что в октябре, ноябре и декабре прошлого года плата за отопление и горячую воду, указанная в квитанциях, увеличивалась из месяца в месяц.

Кроме того, в АлТС пояснили, что в квитанции за ноябрь выставляются начисление за теплоэнергию, потребленную в октябре, в квитанции за декабрь – в ноябре, в квитанции января – в декабре. При этом в электронной системе контроля теплоэнергии АлТС для каждого дома определен свой календарный период учета и расчетов: например, один – с 1-го по 30 число, другой – со 15-го по 15-е следующего месяца и т.д. Таким образом, суммы к оплате, указанные в квитанциях у жильцов разных домов, будут разными.

Кроме того, размер оплаты зависит от того, утеплены ли подъезды, чердаки, подвалы, через которые теряется тепло, насколько разбалансирована внутридомовая система отопления и горячего водоснабжения, используются ли в отдельных квартирах дополнительные секции радиаторов, «теплые полы», и другие.

«Что касается потребителей, проживающих в домах, не оборудованных ОПУТЭ, плата за отопление начисляется помесячно исходя из значений, утвержденных антимонопольным ведомством для таких зданий: октябрь – 31 тг/м², ноябрь – 156 тг/м², декабрь – 208 тг/м²», - сообщили в АлТС.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage