Увеличение сельских квот в вузах может повлечь отток талантливой молодежи – Мамин

Дата: 10:23, 12-11-2021.

Астана. 11 ноября. КазТАГ – Увеличение сельских квот в вузах может повлечь отток талантливой молодежи, считает премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Более 53,5% от общего объема госзаказа квотируется для поддержки социально-уязвимых слоев населения и граждан из числа сельской молодежи. Дальнейшее увеличение объема квотируемых мест значительно ограничит доступ к получению высшего образования другим гражданам и может повлечь потенциальный отток талантливой молодежи», - сообщил Мамин, отвечая на запрос депутатов сената.

Ранее сенатор Ахылбек Куришбаев заявил о том, что многие одаренные дети из малообеспеченных семей на селе, не получив образовательный грант, остаются «за бортом» высшего образования. Вместе с тем, по его словам, в сельскую местность в соответствии с полученной специальностью ежегодно трудоустраиваются лишь 30% выпускников, остальные, проучившись за счет государственных средств, «остаются в городах, практически пополняя ряды безработных». Из-за этого, по данным парламентария, «бюджет страны ежегодно теряет порядка Т1,5 млрд».

Премьер Аскар Мамин, отвечая на запрос, сообщил, что почти 4 тыс. грантов по двум сельхозспециальностям не освоили за три года в Казахстане, а по программе «Серпін» освоили лишь около трети грантов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage