Уволить рекомендовали севшего нетрезвым за руль районного чиновника в СКО

Дата: 13:06, 20-08-2019.

Петропавловск. 20 августа. КазТАГ - Уволить рекомендовали севшего нетрезвым за руль районного чиновника – руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района им. Габита Мусрепова Саята Омарова в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

«Согласно данным служебного расследования секретариата совета по этике, 10 мая около 04.00 в с. Новоишимское Саят Омаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автотранспортным средством. Постановлением суда от 22 мая признан виновным по ч. 1 ст. 608 КоАП РК (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). 20 июня постановлением областного суда апелляционная жалоба Омарова оставлена без удовлетворения. Омаров лишен права управления транспортными средствами на 3 года», - рассказал главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Мурагер Рустем.

По его словам, в ходе служебного расследования вину в совершении проступка, нарушающего этические нормы госслужащего, признал полностью.

«Своими действиями Омаров нарушил Закон о госслужбе и Этический кодекс госслужащих», - отметил Рустем.

Как отметила председатель совета по этике Елена Степаненко, в соответствии со ст. 10 Закона о Государственной службе нарушение обязанности госслужащего служит основанием для увольнения.

«Вина его полностью доказана. Пьяный за рулем – это потенциальный убийца», - заключила она.

Также служебное расследование по заявлению физического лица провела антикоррупционная служба в отношении руководителя департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности по СКО Болатбека Жетписова.

По словам главного специалиста ведомства Султана Магомедова, с ноября 2018 года Жетписов ежедневно получал в бухгалтерии талоны на бензин марки АИ-92 на служебную автомашину «Нива», которая с октября 2018 года находилась в неисправном состоянии.

«По инициативе антикоррупционной службы проведена аудиторская проверка, которая выявила, что по автомобилю «Лада-21214» с ноября 2018 года по 11 июня 2019 года учреждением выдано ГСМ на 910 л, списано 858 л. на фактический пробег 6676 км. В результате установлена недостача ГСМ за Жетписовым в количестве 915 л на сумму Т139 921. Факт списания ГСМ на нерабочую машину подтвердил и сам Жетписов, и другие сотрудники департамента, а также журнал учета выдачи бензина и путевых листов. Только с января по июнь 2019 года количество полученных лично Жетписовым талонов составило 50 л практически на еженедельной основе. Кроме того, он представлял в бухгалтерию путевые листы на автомобиль с указанием показаний спидометра неэксплуатируемого автомобиля, что не позволяет определить фактический расход предоставляемых ему ГСМ», - проинформировал Магомедов.

Он отметил, что, по данным расследования, все это время Жетписов ездил на своей личной машине и машинах сотрудников департамента. Во время проведения аудита он возвратил указанную выше сумму в доход государства.

«В его действиях усматриваются признаки несоблюдения норм, предусмотренных Законом о госслужбе РК и Этического кодекса госслужащих», - сделал вывод Магомедов.

Отвечая на вопросы членов совета по этике, Жетписов пояснил, что причиной отсутствия ремонта была нехватка денег.

«На это никогда ничего не выделялось, ремонт всегда делали за счет сэкономленных средств поквартально, то есть это можно было сделать только в марте, а в феврале мы собирались машину списывать. Сегодня она списана, купили новую», - рассказал он.

Руководитель антикоррупционной службы по СКО Ернар Баянгазин поинтересовался, пытался ли Жетписов законным образом решить этот вопрос.

«Обращались ли вы с письмами в комитет? Нет. Мы видим только, как вы пытались скрыть следы преступления – хищения, которое вы осуществляли, будучи руководителем. Вы подделывали путевые листы, сливали бензин то в одну машину, то в другую», - констатировал он.

В свою очередь Степаненко отметила, что совет по этике будет рекомендовать рассмотреть и ответственность бухгалтера, выдававшего талоны на ГСМ.

«Налицо нарушение и этических аспектов, и закона о государственной службе, по которому есть основания для увольнения», - резюмировала она.

Источник фото: ykt.ru


Поделиться новостью:


adimage