Увольнение председателя КУИС не связано с событиями в Кызылорде – МВД

Дата: 15:13, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Увольнение председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Дархана Канатбекова не связано с событиями в Кызылорде, сообщил в кулуарах сената парламента заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«Вы сейчас имели в виду, что в Кызылординской области заместитель задержан (по подозрению в получении взятки в значительном размере задержан первый заместитель начальника РГУ «Департамент уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области» майор юстиции – КазТАГ). Там за это освобожден от должности начальник департамента (уголовно-исполнительной системы – КазТАГ), непосредственный руководитель, а председатель КУИС – он не является непосредственным руководителем (задержанного – КазТАГ). Здесь речь идет более глубоко о том, что человек достаточно ответственный поступок (совершил – КазТАГ), чтобы обратиться с рапортом об освобождении. Это личное решение», - заявил Калайчиди в кулуарах сената парламента РК в четверг.

Он напомнил, что это собственное решение Канатбекова.

«Он сам обратился с рапортом. (…) Отрицательной никакой характеристики не было. Никакого служебного расследования перед этим не проводилось. Никаких проверочных мероприятий в отношении него также не проводилось. Но вы только что правильно череду событий чрезвычайных в пенитенциарной системе (назвали – КазТАГ). И я считаю, что каждый руководитель, в принципе, вправе оценить свои личные возможности, может он или не может изменить ситуацию. И сам должен определять, как он должен реагировать на ту или иную ситуацию», - отметил Калайчиди.

Как сообщало 9 октября МИА «КазТАГ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Дархан Канатбеков покинул пост председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК. Он возглавлял КУИС с 4 апреля 2019 года. На этом посту он сменил Азамата Базылбекова, который оставил свою должность на фоне коррупционного скандала.

Позднее информацию подтвердили в МВД РК, а временное исполнение служебных обязанностей председателя КУИС МВД было возложено на первого заместителя председателя этого же комитета Тенизжана Джанибекова, который 8 мая был назначен первым заместителем главы КУИС.

Напомним, 7 марта МИА «КазТАГ» со ссылкой на источник, знакомый с материалами следствия, сообщало, что 6 марта по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность начальника ДУИС по ЗКО в Нур-Султане был задержан первый замглавы КУИС Бекбулат Туремуратов. Его подозревали в оказании покровительства ТОО «Бура Строй», которое было подрядчиком проекта по строительству следственного изолятора на 1,5 тыс. мест в Уральске в период с 2013 года и до задержания экс-замглавы КУИС. Согласно спецсообщению, которое оказалось в распоряжении редакции, общая сумма проекта по договору составила Т9,6 млрд, а фактически освоено подрядчиком Т4,7 млрд. По версии следствия, было похищено Т1,5 млрд бюджетных средств. В день задержания Туремуратова в Уральске по подозрению в мошенничестве был задержан и директор подрядной организации Сергей Барабошко.

14 марта стало известно, что Туремуратов уволен с поста первого замглавы КУИС. Также сообщалось, что непосредственный начальник Туремуратова – председатель КУИС Базылбеков привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

4 октября Туремуратов был признан виновным в халатности и приговорен к двум годам ограничения свободы, а Барабошко – виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. При этом, Туремуратов вину не признал и намерен обжаловать приговор.

Источник фото: пресс-служба МВД РК


Поделиться новостью:


adimage