Узбекистан проведет в марте международную конференцию по Афганистану

Дата: 21:35, 23-02-2018.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ - Узбекистан проведет в конце марта международную конференцию по Афганистану, сообщают российские СМИ.

«26 марта мы планируем провести в Ташкенте международную конференцию по Афганистану. Она станет логическим дополнением инициатив московского формата, международной контактной группы, стамбульского процесса, контактной группы ШОС-Афганистан и многих других групп, в рамках которых обсуждается проблема Афганистана», - цитирует ТАСС главу МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Как сообщил узбекский министр, на мероприятие приглашены Россия, США, Китай и ряд других государств.

«Что касается тех сторон, которые получили приглашения, мы исходили из того, что есть реальные силы, которые уже достаточно глубоко вовлечены в этот процесс и от которых в значительной степени может зависеть ход дальнейшего развития событий. Поэтому мы решили пригласить на глобальном уровне РФ, Китай, Соединенные Штаты, на региональном уровне - Пакистан Иран и Индию», - отметил глава МИД Узбекистана.

«Получили приглашения Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция, из международных организаций - ООН и Европейский союз, а также ряд европейских государств, которые сами изъявили желание принять участие - это Великобритания, Германия, Франция и Италия. Безусловно, с учетом того, что мы находимся в одном регионе, полное участие будут принимать все государства Центральной Азии. Это совещание будет проходить на уровне министров иностранных дел», - указал А. Камилов.

Глава МИД Узбекистана также заявил, что Ташкент не намерен проводить разовое мероприятие или просто предоставлять свою площадку для переговоров.

«Узбекистан намерен быть активной частью этого политического процесса, поскольку у нас есть граница (с Афганистаном) и это нас непосредственно касается. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы внести свой вклад в начало этого политического процесса», - пояснил он.

«Каких-то особых иллюзий (относительно итогов конференции) у нас нет. Мы не считаем, что после Ташкента (в Афганистане) сразу начнется мирный процесс и все будет урегулировано. Но тем не менее, что-то надо делать и когда-то этот процесс надо начинать», - подчеркнул А. Камилов.

Напомним, о необходимости совместных усилий международного сообщества в отношении мирного урегулирования ситуации в Афганистане не раз заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Наша цель и задача – работать на стабильность, спокойствие в нашем Центрально-Азиатском регионе. И поскольку неспокойно в Афганистане, что можно сделать для того, чтобы коллективно помочь Афганистану создать свое альтернативное производство и стабилизировать. Потому что это - наш сосед близкий, через которого мы могли бы выходить в Пакистан, в Индию, а внутренняя безопасность слабая, не могут обеспечить прохождение нефтегазопроводов, автомобильных дорог», - сказал Н.Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV на прошлой неделе.

«Поэтому у нас общий интерес, чтобы в Афганистане внутри наступила стабильность и мы поработали в этом направлении. Мы гордимся, что Казахстан выполняет сейчас эту работу, и она оценивается очень высоко. По инициативе Казахстана послы – представители всех стран ООН - съездили в Кабул, провели там переговоры, изучали обстановку внутри страны», - напомнил он.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: