Узбекистан снизил цену на электроэнергию для Афганистана

Дата: 18:10, 26-03-2018.

Алматы. 26 марта. КазТАГ - Узбекистан снизил цену на электроэнергию, поставляемую в Афганистан, с 7,6 до 5 центов за 1 кВтч, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«На протяжении более 15 лет Узбекистан выступает надежным партнером Кабула в области поставок электроэнергии. По сравнению с 2002 годом объемы поставок электроэнергии в Афганистан увеличились в 30 раз. При этом с января 2018 года Узбекистан снизил цену на электроэнергию, поставляемую в Афганистан, на 35%: с 7,6 до 5 центов за киловатт», - сообщил директор информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Узбекистана Элдор Арипов.

Кроме того, по его информации, в ходе визита президента Афганистана в Узбекистан было подписано соглашение о реализации проекта строительства линии электропередач «Сурхан-Пули-Хумри».

«Ее протяженность составит 260 км, в том числе по территории Республики Узбекистан – 45 км. По результатам прошедших между сторонами обсуждений уже согласованы координаты трассы для дальнейшего проектирования», - отметил Э. Арипов.

«В настоящее время идет разработка ТЭО проекта. Финансирование работ на территории Узбекистана будет осуществлено узбекской стороной. Кабул рассчитывает привлечь средства международных финансовых институтов», - подытожил он.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: