Ужесточающие наказание за изнасилования и педофилию поправки внесут в мажилис в 2019 году

Дата: 19:44, 11-09-2019.

Астана. 11 сентября. КазТАГ - Ужесточающие наказание за изнасилования и педофилию поправки внесут в мажилис в 2019 году, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

«У нас сегодня имеется законопроект (по ужесточению наказания за изнасилования и педофилию – КазТАГ), который был разработан. Теперь в связи с поручением главы государства доработан с ужесточением. И мы планируем после получения заключения правительства, по плану, должны в этом году внести его (в мажилис – КазТАГ)», - сказал Ахметжанов в среду.

Он напомнил, что «раньше первая часть изнасилования из-за смягчающих обстоятельств была в категории преступлений средней тяжести, сейчас они переходят в тяжкие преступления».

«То есть примирения по ним невозможны», - уточнил загенпрокурора.

Поправки, касающиеся ужесточения ответственности за сексуальное насилие, педофилию, бытовое насилие против женщин и детей вступят в силу до конца текущего года.

Новые изменения об усилении ответственности также коснутся браконьерства, наркоторговли с помощью электронных информационных ресурсов, неоднократных краж, мошенничества, скотокрадства, грабежей и разбоев. Некоторые из перечисленного перейдут в раздел тяжких преступлений, в которых исключена возможность примирения.

Напомним, 2 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента выступил с посланием к народу Казахстана, в ходе которого поручил ужесточить наказание за тяжкие преступления.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: