Ужесточить нормы в области обязательного техосмотра готовятся в Казахстане

Дата: 19:04, 23-02-2022.

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Ужесточить нормы в области обязательного технического осмотра готовятся в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В текущем году в сфере технического осмотра планируется завершить следующие мероприятия: 1. Усиление административной ответственности операторов технического осмотра: за проведение технического осмотра без транспортного средства (штраф до 300 МРП (Т833,4 тыс.) с исключением из реестра и запрещением деятельности до трех лет)», - сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана (НПК).

Также, по его словам, планируется введение административной ответственности в отношении оператора ЕИС «Техосмотр» за нарушение требований правил организации и проведения техосмотра (штраф до 150 МПР или Т416,7 тыс.). Кроме того, добавил премьер, планируется введение административной ответственности в отношении владельцев автотранспортных средств за прохождение фиктивного технического осмотра (штраф 5 МРП или Т13,89 тыс.). Как пояснил глава кабмина, указанные поправки включены в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», принятие которого планируется в текущем году.

«Ужесточение порядка открытия деятельности операторов технического осмотра (по переводу открытия деятельности операторов технического осмотра с уведомительного на разрешительный порядок)», - добавил Смаилов.

1 МПР = Т3063.

Напомним, 19 января лидер НПК Айкын Конуров заявил о том, что валовая выручка фиктивного техосмотра в Казахстане может достигать Т12 млрд. По его словам, несмотря на создание сети частных станций, процедура прохождения техосмотра осталось коррумпированной и формальной. Он назвал логичным отменить прохождение обязательного техосмотра и ответственность за эксплуатацию без техосмотра транспорта физлиц, кроме автобусов грузовых автомобилей, и такси. Однако премьер Смаилов назвал идею отмены обязательного техосмотра нецелесообразной.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage