В 10 раз больше худшего производит регионального продукта лучший регион - мажилис РК

Дата: 16:57, 21-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Разрыв по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения между регионами составляет 10,3 раза, заявил депутат мажилиса Альберт Рау.

«Согласно отчету счетного комитета, разрыв по ВРП на душу населения между регионами составляет 10,3 раза», - сказал депутат Рау на совместном заседании сената и мажилиса в понедельник.

По его словам, в 2020 году из республиканского бюджета для выравнивания уровня ВРП регионов было выделено Т4,3 млрд, практически, третья часть республиканского бюджета, которая была использована поровну: на субвенции и целевые трансферты, в том числе, цели развития.

Анализ разрыва между лучшим и худшим регионами по годам, показал, по его данным, что в целом, в последние годы показатель практически не меняется. То есть, разрыв на уровне регионов сохраняется, несмотря на выделяемые бюджетные средства, а также предпринимаемые последние годы индустриализацию, развитие малого и среднего бизнеса и многочисленные программы регионального развития.

«На наш взгляд, это говорит о том, что действующие подходы по финансированию не стимулируют регионы к развитию, расширения их собственной доходной базы, росту собственного валового регионального продукта», - отметил Рау.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage