В 2021 году Казахстан примет новую систему национальных стандартов – МТИ РК

Дата: 13:59, 13-07-2021.

Астана. 13 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В 2021 году Казахстан примет новую систему стандартов, которая будет давать предпринимателям качественные ориентиры конкурентоспособности продукции, заявил министр торговли и интеграции (МТИ) РК Бахыт Султанов.

«В этом году Казахстан принимает новую систему принятия стандартов, которая, на основе более углубленных исследований, будет давать нашим предпринимателям более качественные ориентиры, чтобы их продукция была конкурентоспособной», - сказал Султанов на брифинге по итогам отчетной встречи с населением во вторник.

По его словам, Казахстан имеет специальный фонд стандартов и, если несколько лет тому назад использовал 37% этих стандартов, то в прошлом году - 50%.

«Государство должно обеспечивать формирование этого фонда, чтобы была база для создания на основе этих стандартов новой продукции и конкурирования с ней на международных рынках. Поэтому МТИ РК актуализирует стандарты и планирует внести предложение по переоформлению некоторых из них. В год МТИ РК порядка 500 новых стандартов разрабатывает «методом обложки» - перенесением мировых стандартов в систему национальных», - отметил министр.

Система сертификации, в которой мы работаем в соответствии с законодательством Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), на 80% покрываются национальными ГОСТами, которые принимаются нашими странами. В системе сертификации есть требования и административная ответственность предпринимателей за соблюдение правил безопасности и качества. Использование национальных стандартов добровольное, пояснил Султанов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage