В 3-3,5 раза выросли прямые инвестиции из Китая в Казахстан после 2015-2016 годов – ЕЭК

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Китая в Казахстан после кризисных 2015-2016 годов выросли в 3-3,5 раза, сообщает департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«ПИИ из Китая в Казахстан после кризисных 2015-2016 годов выросли в 3-3,5 раза», - следует из доклада департамента ЕЭК «Сопряжение стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь», размещенного на официальном сайте ЕЭК.

Согласно докладу, страны ЕАЭС аккумулируют только 0,7% мировых запасов китайских инвестиций.

Самые крупные проекты китайских ПИИ связаны с добычей углеводородов и их транспортировкой по магистральным трубопроводам. В то же время Китай постепенно увеличивает вложения в сельскохозяйственный сектор Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности, в Казахстане, по данным доклада, в том числе для обеспечения гарантированных поставок нужных продовольственных товаров.

«Страны ЕАЭС могли бы начать торговать с Китаем товарами, которые экспортирует в третьи страны, а Китай закупает, но не у ЕАЭС: некоторыми видами легковых автомобилей, велосипедов и частей к ним, лекарств, линзами, протезами, посудомоечными машинами, коврами, изделиями из железа, химпродукцией, видами мяса, тканями и пряжей, нарастить поставки в КНР, в частности, сыров, иммунологических продуктов, сельхозмашин, молока, сливок и использовать ситуацию торговой войны между США и Китаем для роста поставок частей к сельхозмашинам, несеменного овса, карбамидных смол и другого», - отмечается в докладе.

Рост экспорта из ЕАЭС при реализации всех возможностей мог бы достигать, по данным исследования, $1,2 млрд в год, если бы соответствующие решения были приняты до сентября 2019 года, но экспортные возможности реализованы не полностью.

«В частности, государства ЕАЭС не успели реализовать возможности в части поставок таких товаров, как соевые бобы, хлопчатобумажные ткани, трикотажные полотна и одежда, облицовочная плитка, трактора для сельхозработ, циферблаты для часов», - отмечается в докладе.

Источник фото: pixabay.com


adimage