В 45 раз выросло число больных сахарным диабетом в Казахстане – мажилис

Астана. 22 мая. КазТАГ — Валентина Владимирская. В Казахстане число больных сахарным диабетом выросло в 45 раз, заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова. 

«В Казахстане наблюдается неуклонный ежегодный рост количества больных с сахарным диабетом: 2000 год - 10742 больных, на 1 апреля 2024 года - 496 210 человек, рост в 45 раз, прогнозируемое количество к 2030 году – свыше 800 тыс.», - сказала Смирнова, выступая с депутатским запросом на заседании мажилиса в среду.  

По ее словам, отсутствие нацпрограмм борьбы с диабетом признано Международной диабетической федерацией в 2022 году основным фактором потери контроля над ростом заболеваемости и смертности от диабета и его осложнений.

Одна из главных причин – рост потребления сахара с продуктами питания и напитками, в особенности среди детей и подростков. В день регистрируется свыше 100 новых больных с диабетом. Почти 6% взрослого населения страдает сахарным диабетом второго типа (СД2), что составляет огромное финансовое бремя для государства, включая медицинские и косвенные расходы: потерю нетрудоспособности, пособия и другое, не менее Т436,4 млрд ежегодно. С каждым годом эта цифра растет. 

Отмечается рост осложнений, в частности, в стране с 20 млн населения проводится в год 1894 высоких ампутаций ног по причине диабетической ангиопатии. При этом пятилетняя выживаемость пациентов после высокой ампутации составляет всего 24%. Для сравнения, в Японии (127 млн населения) количество ампутаций - 550. 

49% всего гемодиализа в РК – пациенты с сахарным диабетом. 41% пациентов с диабетом, осложненным диабетической ретинопатией, состоят на диспансерном учете из-за резкого снижения остроты зрения. 

В Казахстане используются практически все виды современных сахароснижающих препаратов, но лекарственное обеспечение по СД в РК признано одним из самых всеобъемлющих, доступных, современных и экономически затратных - Т33 млрд в 2023 году.  

Минздрав призывает, по данным депутата, резко сократить расходы на лекарства от диабета, но это, по мнению Смирновой несет коррупционные, социальные и имиджевые риски. 

Также дискуссии по введению налога на сахаросодержащие безалкогольные напитки в РК ведутся с 2021 года. При введении налога отечественные специалисты надеются снизить потребление высококалорийных напитков, тем самым, снизить число случаев ожирения, особенно среди детского и подросткового населения. Правительство рассматривает возможность введения такого налога, но несмотря на то, что подобные налоги уже введены более чем в 65 странах, обсуждение этой темы в Казахстане затруднено дефицитом достоверной информации и распространением мифов. 

«Простой расчет показывает, что при производстве 2,4 млрд литров напитков с высоким содержанием сахара в год. Налог в Т20 с литра позволит перекрыть бюджет амбулаторного лекарственного обеспечения по сахарному диабету в 1,45 раз, что даст возможность не только сокращать, но и расширять список лекарств, используемых в настоящее время. Подключать новые технологии и даже проводить научные исследования», - отметила Смирнова.

Источник фото: из открытых источников


adimage