В Афганистане создадут территориальные армейские подразделения

Дата: 12:21, 06-03-2018.

Алматы. 6 марта. КазТАГ - Пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Давлат Вазири сообщил о планах комплектации новых подразделений Афганской национальной армии, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Формирование новых частей будет произведено в соответствии с президентским указом по территориальному принципу, для каждой из провинций. Новые военные подразделения будут образованы по аналогии с афганской местной полицией. Набор служащих будет производиться в три этапа, их численность составит около 36 тыс. человек», - говорится в сообщении во вторник.

Отмечается, что деятельность местной полиции, созданной в 2010 году, уже вызывала резкую критику в связи с тем, что подразделения, находившиеся под ослабленным контролем, становились субъектами многочисленных правонарушений вплоть до военных преступлений и различных видов криминальной деятельности. Частично решить эти проблемы удалось лишь благодаря включению местной полиции в состав МВД и ужесточению контроля над ее работой.

Афганские эксперты выражают опасения в связи с тем, что новые военные подразделения могут повторить ошибки местной полиции – или же превратиться в подручную силу местных авторитетов.

«Подобный план будет не в интересах Афганистана – этот переход к формированию милиции. Новобранцы будут действовать в интересах местных нарушителей закона, в интересах политиков и членов парламента, и те будут считать их исключительно своими людьми», – прокомментировал планы минобороны аналитик Агюль Муджахид.

Тем не менее, Д. Вазири выразил уверенность в том, что в подразделениях территориальной армии будет поддерживаться необходимый порядок – с учетом того, что их будут набирать из числа бывших военных в возрасте от 20 до 40 лет, при этом планируется обеспечить мобильность руководства, сообщает телеканал «Толо».

«Пост командира будет предоставляться действующему офицеру национальной армии. Министерство обороны может оставить его на этой должности на один, два или пять месяцев, или же сместить его и поставить на его место кого-то еще», – пояснил пресс-секретарь

В настоящее время в составе национальной армии проходят службу более 190 тыс. человек. Ведомство рассчитывает на то, что дополнительные подразделения территориальной армии позволят повысить эффективность работы по стабилизации ситуации с безопасностью на местах.

 

Источник фото: ВладТайм

Поделиться новостью: