В Актау детей и взрослых теперь будут лечить универсальные врачи по принципу семейной медицины

Дата: 09:25, 01-03-2016.

Актау. 1 марта. КазТАГ - В Актау детей и взрослых теперь будут лечить универсальные врачи по принципу семейной медицины, передает корреспондент агентства.
«С 1 марта городская поликлиника № 1 перейдет на смешанный тип работы. Вместо привычных педиатров и терапевтов, жителей Актау - как взрослых, так и детей - будут лечить врачи общей практики», - сказала заместитель директора Актауской городской поликлиники №1 по лечебной части Алтынгуль Коптлеуова во вторник.
Также она отметила, что новая модель работы поликлиник станет более эффективной и экономичной. При этом врачи общей практики также, как ранее терапевты и педиатры, будет обслуживать население на своем участке, вести прием в поликлинике, посещать на дому пациентов, выдавать рецепты и выписывать направления к узким специалистам.
«Педиатры и терапевты остаются, но теперь их объединят, и они будут принимать и взрослых, и детей. Население будет обслуживаться и наблюдаться у одного врача всей семьей. В 2015 году прошли обучение 46 специалистов. Теперь мы имеем универсальных врачей, которые будут лечить сразу и взрослых, и детей по принципу семейной медицины. (…) Да, поначалу будет сложно и врачам, и пациентам, но как все войдет в колею, люди поймут, что один врач на всю семью - это удобная система обслуживания», - добавила А. Коптлеуова.
По ее словам, врачи будут принимать в три смены.
«Один и тот же доктор, например, с 8 до 10 утра станет принимать только малышей до года, с 10 до 12 - граждан пожилого возраста и так далее. Вместе детей и взрослых принимать не будут. В итоге сократятся очереди, а в одном коридоре не окажутся пациенты разного возраста. Первое время педиатры и терапевты будут сидеть вместе в одном кабинете, для того, чтобы помогать друг другу и делиться опытом. В любом случае напоминаем жителям Актау, что у них есть право выбора: у какого врача лечится», - заключила она.

Поделиться новостью: