В Алматинском акимате пообещали освободить пострадавший МСБ от коммуналбных расходов

Дата: 14:42, 20-01-2022.

Алматы. 20 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Алматы акимат дополнительно окажет поддержку МСБ: освободит пострадавшие компании от коммунальных расходов на 3 мес., от аренды по коммунальным объектам - на 6 мес., заявил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

«Акимат дополнительно окажет финансовую и нефинансовую поддержку: освободим пострадавшие субъекты МСБ от коммунальных расходов на 3 мес., от аренды по коммунальным объектам - на 6 мес.», - сказал Сагинтаев на онлайн-заседании городского штаба по восстановлению пострадавшего бизнеса и дальнейшему развитию города, в четверг. 

По его словам, идут переговоры с частными арендодателями по льготам пострадавшему бизнесу. Большинство собственников поддержали обращение акимата и подтвердили готовность освободить пострадавших от уплаты аренды: ТЦ «Silk way», ТЦ «Пассаж», ТЦ «ЦУМ», ТЦ «Москва». 

Также, «в городскую программу «Almaty Business 2025» будут внесены изменения: по целевой поддержке пострадавших субъектов МСБ внедрим продукт кредитования до Т10 млн на пополнение оборотных средств под 2%, сроком до 12 мес., под залог и/или частичную гарантию СПК «Алматы», будет дана отсрочка по погашению основного долга и освобождение от штрафов и пени до 180 дней перед Almaty Finance и МФО Almaty, по обращениям», - добавил Сагинтаев. 

Также, для поддержки всех предпринимателей города предусмотрено увеличение максимальных сроков кредитования на полгода, то есть, до 90 мес. (с 7 лет до 7,5 лет), снижение ставки по беззалоговому кредитованию - с 12% до 9%. 

Для рассмотрения заявок по возмещению создается региональная комиссия под председательством замакима. Работа будет вестись во взаимодействии с НПП «Атамекен», профессиональными ассоциациями. 

Напомним, по последним данным пострадало порядка 1 600 субъектов бизнеса на Т67,4 млрд. Из них 1586, это - субъекты МСБ, с суммой ущерба Т42,9 млрд. 

Правительственной комиссией утвержден механизм возмещения ущерба. Предприниматели должны направить заявление с подтверждающими документами для рассмотрения через портал infokazakhstan.kz. Возмещение будет производиться по 3-м направлениям: недвижимость, движимое имущество, оборудование и товары.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage