В Алматинской области создан экологический коридор Капшагай-Балхаш

Дата: 17:43, 23-02-2018.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ - При поддержке Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) в Алматинской области создан новый экологический коридор Капшагай-Балхаш, сообщает пресс-служба ПРООН в РК.

«Аким Алматинской области Амандык Баталов подписал постановление о создании экологического коридора Капшагай-Балхаш. Экологический коридор будет обеспечивать безопасную миграцию крупных млекопитающих с территории национального парка «Алтын-Эмель» в планируемый резерват «Или-Балхаш» (оба находятся в Алматинской области)», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Экологический коридор – это сеть между особо охраняемыми природными территориями, которая обеспечивает безопасную миграцию диких животных, а также сохраняет места обитания этих животных и уникальных видов растений.

Отмечается, что созданию коридора предшествовала трехлетняя работа команды ПРООН (проект ПРООН по сохранению биоразнообразия и экосистем) с комитетом лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) министерства сельского хозяйства РК и акимата Алматинской области. Была проведена оценка экологического состояния животного мира и путей миграции, а также было проведено спутниковое мечение джейранов на территории Алматинской области. Было разработано естественно-научное обоснование по созданию экокоридора Капшагай-Балхаш, которое было одобрено научно-техническим советом КЛХЖМ МСХ РК. В Алматинской области были проведены общественные слушания для местного населения с объяснением важности создания экокоридора.

«На территории коридора будет запрещено          размещение, проектирование, строительство и эксплуатация объектов, а также внедрение новых технологий, оказывающих вредное воздействие на экологические системы; размещение и эксплуатация промышленных объектов, разработка полезных ископаемых, создание новых и расширение существующих населенных пунктов, ведение интенсивных форм сельского и лесного хозяйства с применением токсичных для растительного и животного мира ядохимикатов, удобрений и гербицидов; выброс в атмосферу и сброс в открытые водные источники и на почву загрязняющих веществ и сточных вод, размещение отходов в непредназначенных для этого местах; захоронение радиоактивных материалов и промышленных отходов, внедрение чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений и другая деятельность, способная оказать вредное воздействие на экологические системы», - перечисляется в сообщении.

Капшагай-Балхаш является вторым по величине экологическим коридором в Казахстане (973 765 га) и четвертым по счету, а самым крупным экологическим коридором является коридор Ыргыз-Торгай-Жыланшык в Костанайской области (2 007 582 га). Также в Карагандинской области функционирует экологический коридор между территориями государственного природного заказника «Белдеутас» и «Каркаралинский государственный национальный природный парк», общей площадью 9961 га. Кроме того, экологический коридор есть и в Южно-Казахстанской области для обеспечения миграции каратауских архаров на хребтах гор Каратау, площадь коридора – 287 521,4 га.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: