В Алматы горсуд отказал в изменении меры пресечения Сейтказы Матаеву (доп.)

Дата: 13:08, 03-03-2016.

Алматы. 3 марта. КазТАГ - Мадина Алимханова. Апелляционная коллегия алматинского городского суда отказала в изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву.
«Суд посчитал постановление районного суда №2 Медеуского района об избрании меры пресечения в отношении Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича в виде домашнего ареста законным, обоснованным, но опять постановление принято по тем же основаниям, что якобы наш подзащитный нарушил обязательство о явке в органы досудебного расследования», - сказал адвокат Андрей Петров в четверг.
Вместе с тем, он отметил, что им и адвокатом Мадиной Бакивой «был представлен полный пакет документов, подтверждающих, что подзащитный постоянно на любой вызов безотлагательно являлся в антикоррупционную службу как города Алматы, так и города Астаны, участвовал во всех следственных действиях, допросах, очных ставках, ознакомлении с документами».
«Но по неизвестным нам причинам суд считает, что здесь имеется факт нарушения обязательства о явке», - добавил А.Петров.
«На сегодняшний день данное постановление суда обжалованию уже не подлежит и соответственно, по истечению двух месяцев, когда будет стоять вопрос об отмене либо продлении меры пресечения, нами опять будет заявлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога. Если к тому времени обстоятельства по делу не изменятся», - заключил он.
В свою очередь адвокат С.Матаева Мадина Бакиева подчеркнула, что суд принял только доводы антикоррупционной службы и не принял во внимание доводы стороны защиты.
«Судом приняты во внимание только доводы антикоррупционной службы по городу Алматы о нарушениях Матаевым по явкам на допросы и всему прочему. Но не приняты документально подтвержденные доводы адвокатов о том, что Матаев Сейтказы Бейсенгазиевич все время являлся на все следственные действия, не срывал ни одного следственного действия», - сказала она.
При этом она напомнила, что 22 февраля С.Матаев письменно информировал следственные органы о том, что его адвокаты находились в Астане, в связи с чем просил отложить следственное действие.
«Кроме того, 22 февраля от него было заявление в антикоррупционную службу о том, что адвокаты находятся в городе Астана на процессе, в связи с этим просил отложить данное следственное действие. Однако в нарушение всех норм УПК Матаева Сейтказы принудительным приводом доставили в здание антикоррупционной службы и с нарушением права на защиту задержали в порядке ст.128 УПК РК», - добавила М.Бакиева.
Как сообщила М.Бакиева, в настоящее время у стороны защиты есть право обратиться в международные организации по защите прав человека.  
«В настоящее время все инстанции в соответствии с УПК РК у нас пройдены здесь, в Республике Казахстан, однако за нами остается право по согласованию с позицией нашего подзащитного обратиться в международные организации по защите прав человека», - добавила она.


Поделиться новостью: