В Алматы горсуд взыскал с врача Т330 в пользу главы департамента контроля качества МЗ РК

Дата: 18:22, 27-01-2020.

Алматы. 27 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы городской суд взыскал с детского врача Каиргали Конеева Т330 в пользу главы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) министерства здравоохранения (МЗ) РК Айзат Молдагасимовой в качестве компенсации морального вреда.

«Суд удовлетворил частично. По моему посту оставили, что было заведено против нее (Молдагасимовой – КазТАГ) уголовное дело, потому что это мы доказали. А ту часть, где я написал: «Как можно было с таким коррупционным прошлым назначить директором ДООЗ», я должен опровергнуть. Молдагасимова подавала на каждого (из трех ответчиков – КазТАГ) Т330 тыс. морального вреда, а суд назначил Т330. Я несколько раз переспросил, они несколько раз сказали – Т330, не Т330 тыс., а Т330», - сообщил Конеев агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что намерен подать кассационную жалобу.

Как пояснил Конеев, в феврале 2019 года к нему попало заявление одного врача, написанное в мае 2018 года, где он описывал задержание директора ДККБТУ Молдагасимовой за коррупционное правонарушение, имевшее место в 2013 году.

«Он в 2013 году обратился в финансовую полицию, написал заявление, что у него вымогают взятку. Офицеры финансовой полиции оснастили его аудио- и видеозаписывающей аппаратурой, дали ему меченную купюру и он зашел в кабинет и оставил в кабинете Молдагасимовой и дальше ее задержали. Но в 2013 году ее отпустили. Этот доктор много раз звонил и в финансовую полицию, и в прокуратуру, почему отпустили, но ничего не добился», - пояснил Конеев.

По его словам, он опубликовал в социальной сети пост с вопросом к генеральной прокуратуре, акимату города, министерству здравоохранения, действительно ли имело место такое событие. После этого летом 2019 года Молдагасимова подала в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на Конеева, бывшего врача детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай, а также на экс-сотрудницу ДООЗ Ларису Лян и потребовала возмещения морального ущерба в сумме Т1 млн.

«В июне я получил ответ от генеральной прокуратуры и антикоррупционной службы, что действительно эти факты имели место, было досудебное расследование, но в дальнейшем мне из других источников попал отказной материал, из которого видно, что на офицеров финансовой полиции было оказано давление извне», - пояснил Конеев.

Кроме того, Конеев сообщал в социальной сети о том, что единственная в городе детская стоматологическая поликлиника была продана на торгах в 2018 году в рамках приватизации, а победителем торгов стал брат Молдагасимовой Азамат Молдакасимов.

Как сообщил Конеев, суд первой инстанции, рассматривавший дело в течение почти четырех месяцев, отклонил иск Молдагасимовой в полном объеме, после чего она подала апелляционную жалобу.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage