В Алматы контроль за ходом терапии больных туберкулезом начали проводить по Skype

Дата: 10:46, 09-02-2018.

Алматы. 9 февраля. КазТАГ - В Алматы контроль за ходом терапии больных туберкулезом начали проводить по Skype, сообщает телеканал «Астана».

«Информационные технологии в лечении туберкулеза начали использовать в Алматы. Контроль за ходом терапии медики проводят через Skype», - сообщила главный врач противотуберкулезного диспансера города Жанар Сапиева на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

Поясняется, что с помощью видеоконференции медики следят за приемом препаратов пациентами и дают рекомендации. На таком лечении находятся почти 70 больных туберкулезом, а 5 пациентов уже вылечились от недуга.

«Делается акцент на внедрении информационных технологий. На сегодняшний день наши пациенты могут получить видео-контролируемое лечение. 68 пациентов у нас получают видео-контролируемое лечение, 5 пациентов в таком режиме уже завершили лечение. Это та категория пациентов, которая имеет большую приверженность лечения, а также имеет возможность технически для поддержания видео-контролируемого лечения», - подчеркнула Ж. Сапиева.

 Также врачи планируют проведение видео-контролируемого лечения при химио-профилактике среди детей.

В целом, в Алматы фиксируют снижение заболеваемости туберкулезом. За последние 5 лет показатель снизился на 38%. Что касается картины по стране, то уровень заболеваемости за последние 10 лет уменьшился почти в 2,5 раза. Смертность за этот же период снизилась в 6 раз. В год от туберкулеза в Казахстане умирает 3 человека из 100 тыс., отметили специалисты. 


 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: