В Алматы начались апелляционные слушания по заявлению о вбросе бюллетеней на президентских выборах

Дата: 18:11, 13-08-2019.

Алматы. 13 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматинском городском суде начались апелляционные слушания по заявлению о вбросе бюллетеней на президентских выборах, передает корреспондент КазТАГ.

«Мой доверитель Канат Кайсанов подал иск в Алатауский районный суд Алматы на избирательный участок № 11. 24 июня определением суда его заявление было возвращено со всеми материалами дела», - сказал представитель истца Тимур Тлеубекулы в суде.
При этом он пояснил, что оснований для возврата иска не было. В частности, суд первой инстанции пояснил, что к заявлению не был приобщен документ, подтверждающий, что заявитель является наблюдателем от политической партии или общественной организации, что не является нарушением, которое невозможно было бы устранить на предварительных слушаниях.  
«Просим суд отменить определение судьи Алатауского районного суда и передать дело на рассмотрение в суд первой инстанции», - сказал он.
При этом он напомнил, что К.Кайсанов участвовал в выборах президента РК в качестве наблюдателя 9 июня 2019 года. Во время выборов на избирательном участке №11 в Алматы он зафиксировал момент вброса большого количество бюллетеней, осуществленного членами избиркома.
Кроме того, Т.Тлеубекулы заявил ряд ходатайств. Для вынесения решения по ним, суд удалился в совещательную комнату до 14 августа.
Как сообщалось, по информации пресс-службы генеральной прокуратуры РК, в электоральный период прокуратурой возбуждено и направлено в суды 36 дел об административных правонарушениях. 11 членов участковых избирательных комиссий были привлечены к ответственности по ст. 110 (выдача гражданам избирательных бюллетеней (бюллетеней для голосования) в целях предоставления им возможности голосования за других лиц) КоАП РК, на которых наложены штрафы в размере 25 МРП.
Кроме того, органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в ряде СМИ, а также в социальных сетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях.
По мнению генпрокуратуры, многие видеозаписи не содержали данные об участке, районе, городе, области, где происходили события.
Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.
Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане проходили с 9 по 13 июня. По данным МВД РК, за эти дни было задержано около 4 тыс. граждан.

1 МРП = Т2525.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: