В Алматы начались задержания

Дата: 18:54, 12-06-2019.

Алматы. 12 июня. КазТАГ – Владимир Радионов/Мадина Алимханова/Динара Халдарова. В Алматы начались задержания.

Как передает корреспондент МИА «КазТАГ», на Абая – Байтурсынова начались задержания. Задержанных тащут в полицейский автомобиль. Некоторые из задержанных кричали: «Наступит время – казахская весна настанет!» «Смотрите, что делается! Завтра это может произойти с любым из вас!» Пока задержанных не меньше семи.

Другой наш корреспондент сообщил, что задержания начались и в районе Старой площади. На Толе би и Абылай хана пока задержано не меньше 20 человек. Один из задержанных парней успел сказать журналистам, что просто проходил мимо.

В районе Старой площади наблюдается огромное количество полицейских (примерно несколько сотен), автобусов, а также дежурят скорая и эвакуаторы. На Толе би образовалась пробка и водители периодически сигналят. Полиция фиксирует номера сигналивших машин.


Все задержания, как отметили наши корреспонденты, проходят тихо. Задерживают, в основном, молодых.

Отметим, что в соцсетях распространялось сообщение, в котором людей призывали блокировать Алматы. Согласно разосланному по соцсетям сообщению, людей призвали собраться в 18.00 на Абая – Байтурсынова, местом назначения была указана Старая площадь (Толе би – Абылай хана), маршрут шествия: пр. Абая, пр. Абылай хана, Старая площадь. Также людей призвали нести флаги Казахстана, скандировать свои требования, а целью указали смену режима первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ранее сообщалось, что монумент «Байтерек» в Нур-Султане обнесли вкруговую забором и возле него наблюдается большое скопление полиции. Также сообщалось, что район Дворца молодежи «Жастар» в Нур-Султане находится в оцеплении четвертые сутки.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.

Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане продолжаются с 8 по 10 июня. С площадей столицы и Алматы, по данным МВД РК, за эти дни увезли около 700 человек.

 

#выборы #казахстан #алматы #президент #нарушения #косанов #токаев #обсе #митинг #задержания #полиция #сопротивление #оцепление #собр #цик #центризбирком #явка #бойкот

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: