В Алматы не хватает более 4 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких – эксперт

Дата: 18:25, 09-04-2020.

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Алматы нуждается в 5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в наличии имеются менее 1 тыс., считает председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов.

«ИВЛ у нас не хватает. По моим минимальным расчетам, в период эпидемии, чтобы сформировался иммунитет, нужно, чтобы переболело 60% жителей города, это примерно 1,2 млн человек. Из них 15% поступят в стационар – это 180 тыс. человек. Из них 60 тыс. будут нуждаться в аппаратах ИВЛ. Каждый из них будет на ИВЛ в среднем пять дней. То есть у нас в городе должно быть 5 тыс. ИВЛ, а сейчас их меньше 1 тыс.», - сказал Керимкулов агентству КазТАГ в четверг.

Он отметил, что стоимость одного аппарата ИВЛ достигает $25 тыс.

«Люди будут машины отдавать, чтобы лежать на ИВЛ. И каждый нормальный человек должен купить ИВЛ, если он хочет жить. ИВЛ стоит $25 тыс. Если у вас нет $25 тыс., то есть шанс, что вам не окажут помощь», - добавил он.

По его мнению, Алматы было бы выгоднее приобрести 5-8 тыс. ИВЛ и сократить период карантина.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 764 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, семеро скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: