В Алматы прокуратура взяла на особый контроль расследование по делу Сейтказы Матаева

Дата: 13:26, 14-03-2016.

Алматы. 14 марта. КазТАГ - В Алматы прокуратура взяла на особый контроль расследование по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.
«Ваше коллективное обращение, поступившее из генеральной прокуратуры РК об обеспечении контроля, гласности и прозрачности досудебного расследования по уголовному делу в отношении Матаева С.Б. прокуратурой города Алматы рассмотрено. Сообщаем, что прокуратурой города Алматы ход досудебного расследования по уголовному делу в отношении Матаева С.Б. взят на особый контроль», - говорится в письме городской прокуратуры Алматы в ответ на обращение медийного сообщества Казахстана в генеральную прокуратуру РК.
При этом отмечается, что копия обращения направлена в департамент национального бюро по противодействию коррупции для принятия мер по факту соблюдения презумпции невиновности и публикаций в СМИ материалов расследования.
«В части воздержания от публикаций в средствах массовой информации сведений в отношении действий Матаева С. Б., а также соблюдения института презумпции невиновности сообщаем, что копия Вашего обращения направлена в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по г.Алматы для рассмотрения и принятия соответствующих мер», - отмечается в письме.
Напомним, 22 февраля текущего года журналисты Казахстана начали сбор подписей под обращением в генпрокуратуру в поддержку С.Матаева.
«Мы обращаемся в генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования. Мы убеждены, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, четкие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов», - говорится в обращении.
При этом подчеркивается необходимость соблюдать гарантированную законом презумпцию невиновности.
«Мы также обращаем внимание руководителей министерства по делам государственной службы РК на то, что по закону преступником человека может назвать только суд. Поэтому просим воздержаться от публикаций, в которых дается трактовка действий Матаева так, как это было сделано в распространенном сегодня документе «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Обычно прокуратура и государственные служащие напоминают нам, журналистам, что есть презумпция невиновности, и нельзя до решения суда об винять человека. Но сейчас мы видим, что это делают сами государственные служащие, что недопустимо ни с точки зрения законодательства Казахстана, ни с этической точки зрения», - подчеркивается в документе.


Поделиться новостью: