В Алматы простились с Балташем Турсумбаевым

Дата: 12:45, 16-08-2022.

Алматы. 16 августа. КазТАГ - В Алматы простились с известным государственным и общественным деятелем Балташем Турсумбаевым, передает корреспондент агентства.

На церемонию прощания в Доме Ученых в Алматы собралось более 200 человек, среди которых общественные и политические деятели, деятели науки и культуры.

Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева отметила высокую активность и глубокие знания Турсумбаева.

«Конечно, смерть Балтеке была неожиданным, прискорбным событием, потому что это был очень публичный человек, особенно в последние годы, давал очень много интервью, был постоянно на виду, проявлял очень много общественной инициативы, политической инициативы. И вдруг такое произошло – инфаркт и буквально какие-то считанные минуты. Конечно, для нас это просто шок, неожиданность. Такие люди стоят в авангарде, они олицетворяют процесс. Процесс - это жизнь. И сейчас, особенно в это время, когда народ, общество в ожидании перелома, перехода из одной системы в другую, человек, который в той системе был, работал, и ее очень хорошо знал, когда нужно старую систему ломать, и строить новую, такие люди на вес золота.

Неожиданно, несвоевременно. Очень жалко, потому что человек он был полезный, глубокий, активный. Никогда я не слышала, чтобы он жаловался на здоровье. Он нам казался железным человеком, вечным человеком, потому что взгляды, планы у него были очень мощные, крепкие, и он умел ставить цели в жизни. Но, к сожалению, сам он лично теперь в этом участвовать не будет, но дорогу обозначил очень точную и ясную. Я думаю, что эта дорога не зарастет, и этот путь, по которому он хотел идти и звал общественность – это ясная, справедливая дорога. И пусть сбудется то, к чему он стремился», - сказала Ергалиева агентству КазТАГ.

В свою очередь, руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина назвала Турсумбаева «ориентиром для гражданского общества».

«Есть такие аксакалы, которые очень важны для людей, для общества, которые показывают, куда двигаться. Он относился к тем людям, которые в силу своего возраста, в силу своей гражданской позиции, в силу своего патриотизма, говорили о таких вещах, которые действительно очень злободневны и актуальны. Он являлся ориентиром гражданского общества, он всегда приходил в такие моменты, когда люди не знали, куда двигаться и он своими советами определял путь», - сказала она.

Напомним, Балташ Турсумбаев скончался 14 августа на 76 году жизни. Турсумбаев вел активную политическую деятельность, возглавлял общественные движения, выступал по вопросам продовольственной безопасности Казахстана, поднимал вопросы по охране казахстанских земель. Был создателем политической партии «Ел мен Жер». Также, он являлся сопредседателем форума демократических сил Казахстана.

В разные годы он дважды занимал посты вице-премьера, занимал пост секретаря совета безопасности, был послом Казахстана в Турции и занимал другие высокие государственные посты. Одним из первых соболезнования в связи с кончиной Турсымбаева выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который подчеркнул, что все свои силы Балташ Молдабаевич направлял на развитие нашего общества.

Источник фото: КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage