В Алматы совершено 27 атак на здание ДП, похищено 41 тело из морга - полиция

Дата: 21:21, 16-01-2022.

Астана. 16 января. КазТАГ - , В Алматы совершено 27 атак на здание ДП, похищено 41 тело из морга , сообщил глава департамента полиции города Канат Таймерденов.

«Группы террористов практически одновременно захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами. На сегодняшний день было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 нарезное, 807 – гладкоствольных, 39 – газотраавматического оружия», - сказал Таймерденов на брифинге в воскресенье. 

По его словам, боевиками было предпринято 27 попыток захвата здания Департамента полиции. 

«В ночь с 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооруженного захвата департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыских районов, а также здания местной полицейской службы (…) Я лично находился в Департаменте полиции, мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники, специальной тактики, в качестве таранов использовали джипы, КамАЗы, нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием и методами ведения боя. В группе террористов работали также снайперы, которые вели прицельный огонь по Департамента полиции с крыши высотного здания возле Департамента полиции. При этом они не оставляли убитых, раненых забирали с собой. В эти дни было совершено 7 нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами», - рассказал Таймерденов. 

По словам Таймерденова, во время штурма акимата полиция не применяла оружие, т.к. это могло привести к большому количеству жертв, и была вынуждена отступить. 

При этом он отметил, что преступники переодевались в военную и полицейскую форму с целью дискредитации силовиков, в ходе беспорядков было повреждено свыше 300 единиц автотранспорта, из них 163 – полицейские машины, 30 карет скорой помощи были повреждены.  Из строя были выведены 493 камеры по периметру площади Республики и на улицах Алматы.  

Также он сообщил, что во время беспорядков массово поступали ложные сообщения о минированиях зданий и стрельбе в разных частях города. Такая тактика использовалась для выматывания сил полиции.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage