В Алматы суд отсрочил выселение семьи Игоря Дужнова до апреля 2022 года

Дата: 16:13, 06-10-2021.

Алматы. 6 октября. КазТАГ – В Алматы суд отсрочил выселение семьи Игоря Дужнова до апреля 2022 года, сообщила его супруга Анаида Демирчян.

«Суд мы выиграли, определение суда алатауского района – судьи Ак-куова отменили, выселение отсрочили до 7 апреля. Если бы судья Ак-куов вынес бы законное справедливое решение, ничего бы не случилось 20 сентября. Считаю, что судья Ак-куов был прямо заинтересован», - сообщила Демирчян агентству КазТАГ в среду.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировке пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома. 21 сентября начальник ДП Канат Таймерденов сообщил, что пятый погибший – друг нового владельца дома.

Вечером 20 сентября стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в Алматы, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Ситуацию прокомментировал и городской суд Алматы, однако известный казахстанский юрист Джохар Утебеков счел заявление горсуда попыткой переложить ответственность за произошедшее на адвокатов. Как сообщил в тот же день Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый задержан.

22 сентября депутат мажилиса Андрей Линник выразил мнение, что с действиями банков, подобных тем, что предшествовали расстрелу пяти человек в Алматы, сталкиваются тысячи граждан.

23 сентября Токаев поручил выяснить предпосылки массового убийства.

25 сентября глава государства наградил орденами полицейских и судоисполнителя посмертно.

1 октября Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана сообщило, что незадолго до массового убийства в Алматы просило банк о реструктуризации.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью:

adimage