В Алматы водители авто с иностранными номерами записали видеообращение к мажилису (доп.)

Дата: 16:25, 24-02-2020.

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы водители автомобилей с иностранными номерами записали видеообращение к мажилису парламента Казахстана.

Около 20 владельцев автомобилей с иностранными номерами собрались на площади Республики в Алматы, чтобы записать видеообращение к мажилису. Когда собравшиеся развернули плакаты с надписями: «За свободное передвижение авто в ЕАЭС» и «Мы против 18 региона, мы не иностранные граждане», к ним подошел представитель акимата Алматы и потребовал немедленно свернуть плакаты и прекратить акцию. Участники акции его требование не выполнили и зачитали обращение.

«24 января 2020 года президентом РК Касым-Жомартом Кемеливечем было дано распоряжение правительству принять меры по искоренению автомобилей из стран ЕАЭС с дорог Казахстана. Готовящиеся меры только ухудшат наше положение. Это ухудшение выразится в том, что с 1 марта 2021 года мы не сможем использовать наши автомобили, если не растаможим их, уплатим утилизационный сбор и сбор за первичную регистрацию. А многим из нас данные процедуры просто не по карману, так как ранее нам пришлось копить на этот автомобиль несколько лет, или автомобиль вообще приобретен в кредит в банке», - говорится в обращении.

При этом, по мнению авторов обращения, в результате пострадают около миллиона казахстанцев.

«Как известно, во всех развитых странах, в число которых мы стремимся попасть, экономика держится на среднем классе. И готовящиеся меры наносят очень сильный удар по нам, среднему классу. Оправляться от такого удара мы будем очень долго, а кто-то из нас не сможет оправиться и вовсе. С учетом того, что у каждого из нас есть семья, как минимум из четырех человек, то легко подсчитать, что готовящиеся меры негативно отразятся примерно на миллионе казахстанцев. Для нашего государства это будет огромным шагом назад», - отмечается в обращении.

Как сообщили владельцы автомобилей с армянскими, кыргызскими и российскими номерами, президент принял данное решение, основываясь на предоставленную ему недостоверной статистике аварийности автомобилей из стран ЕАЭС.

«Та статистика аварийности автомобилей из стран ЕАЭС, которая была предоставлена президенту и на основании которой он сделал заявление об опасности этих автомобилей, является ложной и не соответствует действительности», - считают они.

Авторы обращения потребовали не допустить принятия законов, нарушающих их конституционные права, приостановить временную регистрацию, и провести полную амнистию и легализацию автомобилей из стран ЕАЭС, а также «тщательно разобраться с соответствующими государственными органами, по вине которых сложилась данная ситуация».

«Сила любого государства в его народе. И народ не должен страдать по вине чиновников!» - заявили авторы обращения.

В свою очередь владелец автомашины с армянскими номерами Рауан Шарденов сообщил, что 11 сенаторов направили запрос правительству по поводу сложившейся ситуации.

«Этот документ подписан 11 нашими сенаторами, включая Лукина, Бахтиярулы, Волкова, Бекназарова, Жумагазиева и других, с запросом к нашему правительству, где они указывают на нарушения, допущенные нашим правительством, указывают статьи», - сказал он.

По его словам, сенаторы отметили недоработки со стороны МВД, минфина, минюста.

«К примеру, министерство внутренних дел не обеспечило государственную регистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана путем принятия административных мер воздействия на их владельцев; министерство финансов не обеспечило взыскание таможенных пошлин, истребования сведений из таможенных органов Армении и Кыргызстана, пограничных служб КНБ, МВД; министерство юстиции не обеспечило запрет по удостоверению доверенности по передаче прав распоряжения ввезенными автомобилями между казахстанскими гражданами, нотариусы по сей день выписывают генеральные доверенности», - добавил он.

Кроме того, автовладелец отметил, что, если бы в 2014 году в Казахстане была введена онлайн-регистрация техпаспортов, первичный сбор составил бы Т3,3 тыс.

«Если бы в 2014 году онлайн-технические паспорта были выданы нашим гражданам, то первичная регистрация стоила бы всего Т3,3 тыс., а сейчас нас обязывают оплатить первичную регистрацию Т1 млн 325 тыс. Откуда эта сумма? Мы уже стучимся во все двери, нам никто не может объяснить», - сообщил Шарденов.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: