В Алматы задержан журналист Улан Шамшет – Крестьянский

Дата: 20:33, 18-04-2020.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – В Алматы задержан журналист Улан Шамшет, сообщает гражданский активист Геннадий Крестьянский. 

«Задержан журналист Улан Шамшет за нарушение карантинного режима. Сегодня он поехал к себе на дачу. На него настучала соседка. Скорее всего по определенному заказу. Оттуда его забрали. Он успел написать сообщение о том, что нуждается в адвокате. У него двое маленьких детей», - сообщил Крестьянский в субботу.

Это далеко не первое задержание за последние дни. 

Напомним, ранее известный политический активист Альнур Ильяшев был задержан в Алматы. Как сообщили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

В Караганде был задержан экс-член НСОД и экс-глава Qazaq kuresi Арман Шураев. По информации полиции, основанием для этого послужило угловное дело, раследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК.    

Также стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных.

Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов.

По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage