В Алматы жертву мошенницы три месяца держат под стражей и требуют признания вины – адвокат

Дата: 12:49, 07-02-2020.

Алматы. 7 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы пострадавшего от действий мошенницы директора школы Серика Калиева правоохранительные органы делают подозреваемым и требуют признания вины, сообщила адвокат Алма Мусина.

«Обращаюсь к начальнику ДП Алматы и прокурору Алматы! 14 января следствием установлено неоспоримое доказательство невиновности Калиева С., помимо этого имеются и другие доказательства, которые были установлены в день продления санкции 8 января. Данные вещественные доказательства и свидетельские показания говорят о том, что Калиев С. является потерпевшим по уголовному делу. Однако следователи СУ ДП Мендешев и Канагатов до сих пор «держат» Калиева С. в СИ-18 и ждут с него признания вины и возмещения ущерба, причиненного гражданкой «М». На кого работают следователи и куда делись денежные средства потерпевших?» - написала Мусина на своей странице в Facebook в пятницу.

При этом она пояснила агентству КазТАГ, что ранее судимая за мошенничество гражданка «М» обманным путем завладела денежными средствами двух директоров школ – Серика Калиева и его коллеги.

«Гражданка «М», которая сейчас тоже в следственном изоляторе находится, обманным путем завладела денежными средствами Калиева и еще одной гражданки. Она говорила им, что в отношении них готовится уголовное дело, что есть обращение в генеральную прокуратуру, что будет проверка и на них будет возбуждено уголовное дело, и этот вопрос она может решить, так как, якобы, она сотрудник прокуратуры. И они оба, поверив, дают деньги. После этого задерживают гражданку «М», и она дает показания, что, якобы, Калиев вместе с ней это все совершал. Калиев собирался обратиться в полицию, но не успел, поскольку его задержали», - пояснила адвокат.

По ее словам, несмотря на то, что в деле имеются доказательства невиновности Калиева, следственные органы требуют от него возместить ущерб второй пострадавшей.

«Несмотря на то, что мы предоставили аудиозаписи, они не изменяют меру пресечения, уже четвертый месяц пошел, и каждый раз требуют, чтобы он признал вину. Калиев отдал гражданке «М» $10 тыс. и Т1 млн 100 тыс., а другая гражданка отдала Т6 млн. Получается, Т11 млн в общей сложности похищено гражданкой «М». А теперь следственные органы требуют, чтобы Калиев возместил ущерб второй потерпевшей», - рассказала Мусина.

Как сообщила адвокат, на Калиева оказывается психологическое давление, которое можно расценить, как пытки.

«Имеются доказательства того, что на Калиева Серика со стороны сотрудников полиции оказывалось психологическое давление. То, что сейчас все еще Калиева «держат» в СИ-18 расцениваю как пытки», - сообщила адвокат.

При этом в своем обращении к начальнику ДП Алматы Канату Таймерденову Мусина приводит транскрипт разговора сотрудников полиции с Калиевым, в котором они, с использованием нецензурной лексики, угрожают сделать его организатором преступления и распространить эту информацию через СМИ.

«Да, * (ненормативная лексика – КазТАГ) Сойлессен озине жаксы болады да. Организатором мы тебя щас, показаниян дурыс болмаса мы тебя сейчас по СМИ будем крутить, «Тенгриньюс» и саламалейкум, на *. Будет нормальное движение с твоей стороны, разговора нету, мы тебе, (…) нормально расклад пойдет, будем общаться*, не будет позора. Пойдет?»

Как сообщила Мусина, руководство ДП придерживается той же позиции – игнорирует доказательства невиновности Калиева и требует признания им вины и возмещения ущерба.

«Вызвав меня в свой дорого обставленный кабинет замначальника департамента полиции Алматы по имени Руслан (извиняюсь, не записала его фамилию, из данных интернета в списке руководства ДП его не нашла), стал мне говорить, что педагог не признает вину и не возмещает ущерб, поэтому менять ему меру пресечения не будут. При этом мои пояснения об имеющихся доказательствах невинности педагога замначальника слушать не хотел, высокомерно заявил: «Он не признает вину и не хочет возмещать ущерб. Дело пойдет в суд. Нам с Вами не о чем больше говорить». От всей беседы сложилось впечатление, что за счет моего подзащитного Калиева пытаются возместить ущерб, причиненный подозреваемой гражданкой «М». А где же полученная подозреваемой гражданкой «М» крупная сумма денег, неизвестно», - резюмировала Мусина.

 

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью: