В Армении объявили всеобщую военную мобилизацию из-за конфликта с Азербайджаном

Дата: 15:38, 27-09-2020.

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – В Армении объявили всеобщую военную мобилизацию из-за конфликта с Азербайджаном, передает корреспондент агентства.

«Дорогие соотечественники! Сейчас по решению правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщий военный сбор. Решение вступит в силу с момента публикации (постановления – КазТАГ). Призываю весь личный состав явиться в свои территориальные военные комиссии», - написал в воскресенье на своей странице в социальной сети премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С видеообращением к согражданам выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который возложил ответственность за эскалацию конфликта на официальный Ереван.

«Они сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этих действий. Азербайджан лишь защищает собственные интересы, отстаивает свои позиции и проводит открытую политику», - сказал Алиев.

Всеобщая мобилизация объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Министерство обороны Армении заявило об обстреле армянского города Варденис, который расположен менее чем в 200 км от Еревана, а также сообщает об уничтожении нескольких единиц наземной и воздушной боевой техники.

Также сообщается о потерях личного состава среди участников конфликта, а также жертвах среди мирного населения.

Нагорно-карабахский конфликт вспыхнул между Азербайджаном и Арменией в 1988 году после того, как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из-под юрисдикции Баку. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над данным регионом и 7 прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ продолжаются с 1992 года.

Утром 27 сентября 2020 года нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией вспыхнул с новой силой и вступил в острую фазу.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: