В Астане для выявления туберкулеза будут использовать экспресс-тесты

Дата: 08:12, 26-02-2016.

Астана. 26 февраля. КазТАГ – В Астане для выявления туберкулеза будут использовать экспресс-тесты, сообщает пресс-служба столичного акимата.
Как отмечается в сообщении на сайте акимата, в четверг в противотуберкулезном диспансере столицы обсудили вопросы профилактики и своевременного выявления туберкулеза. Среди новых методов выявления заболевания, которые будут постепенно внедряться с этого года, стал экспресс-тест биотрейсер.
«Чтобы обеспечить раннюю диагностику, для своевременного начала лечения и уменьшения риска передачи инфекции внедряется экспресс-метод выявления болезни. Человеку достаточно сдать анализ крови, после чего специальные тест-полоски смогут проверить наличие или отсутствие заболевания», - рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера города Астаны Анна Цепке.
Она добавила, что по итогам последних двух лет заболеваемость туберкулезом среди взрослых в столице снизилась на 12% и составляет на сегодняшний день 58,7 случаев на 100 тыс. населения. Показатель среди детей уменьшился на 20%, подростков почти вдвое – на 46%.
«Сегодня Астана занимает 10-е место среди регионов по заболеваемости, то есть это один из самых низких показателей в Казахстане. При этом важным аспектом остается своевременное выявление туберкулеза, для чего проводятся флюорографические плановые обследования, проверяются жители с жалобами», - отметила главврач.
По ее словам, обследования пока будут проводиться в группе риска, куда входят лица без определенного места жительства, мигранты, люди из малообеспеченных семей. Также новшества коснулись и детей.
В случае если результат туберкулиновой пробы Манту 2ТЕ окажется положительным, будет проводиться Диаскин тест – новый метод, который поможет определить, туберкулезное ли это инфицирование или же аллергическая реакция.
По данным пресс-службы столичного акимата, в Астане стартовал месячник по профилактике туберкулеза. Так, медицинскими работниками будет усилена профилактическая работа с гражданами, будут проведены дни открытых дверей во всех поликлиниках города, где можно получить консультации фтизиатров.
«Работа будет проводиться в вузах, колледжах, школах, детских садах. Особенностью в этом году станет работа по профилактике туберкулеза среди мигрантов, которые трудятся на строительных объектах и торгуют на рынках. Медики будут выезжать на места, проводить флюороосмотры, консультации и по мере необходимости отправлять людей на стационарное лечение», - указывается в сообщении.
На сегодняшний день больным туберкулезом, которые после выписки из стационара возвращаются в свои семьи и сталкиваются с различными проблемами, обеспечена социальная поддержка. Ежемесячно выделяется 570 продуктовых посылок и 340 проездных билетов, чтобы люди могли ездить в поликлиники для получения лечения, заключили в пресс-службе.


Поделиться новостью:

adimage