В Астане застройщики лишь 32 объектов имеют право привлекать средства дольщиков

Дата: 13:40, 15-02-2018.

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. В Астане застройщики лишь 32 объектов имеют право привлекать средства дольщиков, сообщил первый заместитель акима Сергей Хорошун.

«Сейчас закон «О долевом участии в жилищном строительстве» позволяет регламентировать процесс выдачи разрешений. На сегодняшний день с момента введения закона, с октября 2017 года, в Астане разрешения получили 32 объекта. Из них 4 уже введены в эксплуатацию, остальные 28 находятся в активной стадии строительства», - сообщил он корреспонденту КазТАГ.

«Остальные объекты на территории города реализовывать жилье ни под каким предлогом не могут, будь то договор участия или договор инвестирования, или договор намерения, который иногда предъявляют. Любой договор, который появляется, если есть официальное обращение от тех, кто заключает договоры, – мы сразу передаем через прокуратуру в ДВД для возбуждения уголовных дел», - сообщил он.

По словам С. Хорошуна, списки объектов, которые получили разрешение, размещены на сайте столичного акимата.

«По итогам прошлого года объем строительных работ составил 608 млрд тенге – это лучший показатель для республики. За счет всех источников финансирования введено 2,3 тыс. квадратных метров жилья. Это 20 781 квартира, это рекордный показатель за всю историю нашей столицы и лучший показатель по республике. При этом за счет госисточников финансирования акиматом в 2017 году завершено строительство 6 многоквартирных ЖК на 1062 квартиры кредитного и арендного жилья», - сообщил С. Хорошун в ходе отчетной встречи с населением в четверг.

По данным акимата, завершена реализация первого этапа сноса аварийного жилья в Астане, в рамках которого для переселения жильцов 220 многоквартирных жилых домов передано 3519 квартир.

В настоящее время начинается реализация второго этапа пилотного проекта, в соответствии с утвержденными планами на 2018-2020 годы, с правом безвозмездного предоставления переселяемым жителям.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: