В Атырау открыли памятник поэту Хамиту Ергалиеву

Дата: 10:50, 14-12-2019.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ - В Атырау открыли памятник поэту Хамиту Ергалиеву, передает корреспондент агентства.

«Прошло 22 года со дня смерти поэта Хамита Ергалиева, однако вчера состоялось как бы его второе рождение. На родине поэта в Атырау открыли памятник. Было очень волнительно, что вернулся, что не забыт, что чтят и любят его творчество... Память прошла испытание временем и выразилась в этом великолепном памятнике. Спасибо Атырау за возвращение поэта на родину! Пусть его поэзия хранит надежды людей и помогает на жизненном пути! Ты еще нужен своему народу, поэт!» - сообщила в социальной сети Facebook дочь поэта - известный казахстанский журналист Гульжан Ергалиева.

Хамит Ергалиев - известный казахский поэт, народный писатель Казахской ССР. Родился 14 октября 1916 года в ауле Камыскала нынешнего Исатайского района Атырауской области. Он учился КазГУ в 1939-1941 годах. Хамит Ергалиев - участник Великой Отечественной войны.

В 1945-1950 годах Хамит Ергалиев работал литературным сотрудником газеты «Социалистік Қазақстан», в 1950-1957 годах — заведующим секцией поэзии Союза писателей Казахской ССР, в 1958-1959 годах — заведующим секцией поэзии Казгослитиздата. С 1959 года находился на творческой работе.

Хамит Ергалиев является автором более 30 поэтических книг по различным тематикам: жизнь казахов до Октябрьской революции, героический труд советских людей в тылу во время войны, послевоенный труд и другим. Он также является автором произведений в прозе.

За сборник стихов и поэм «Золотая чаша» (1981) Хамит Ергалиев был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая (1982).

Классик казахской поэзии был также переводчиком зарубежных произведений на казахский язык. Среди переведённых работ — произведения Дж. Г. Байрона, Н. А. Некрасова, А. Навои, Низами, Софокла, Назыма Хикмета, Пабло Неруды, У. Шекспира, киргизский эпос «Манас», каракалпакский эпос «Сорок девушек» и другие.

Казахский поэт и писатель Хамит Ергалиев ушел из жизни 13 декабря 1997 года.

Источник фото: hamit.kz

Поделиться новостью: