В Белграде установят памятник Жамбылу Жабаеву

Дата: 10:09, 01-03-2016.

Талдыкорган. 1 марта. КазТАГ – В Белграде установят памятник казахскому акыну Жамбылу Жабаеву, сообщила пресс-служба акима Алматинской области.
«Памятник великому казахскому акыну Жамбылу Жабаеву установят в мае в столице Сербии – Белграде», - говорится в сообщении облакимата во вторник.
Также в честь 170-летия акына в Алматинской области проведен ряд праздничных мероприятий. В частности, в преддверии юбилея капитальный ремонт на сумму Т111 млн был проведен в доме-музее акына, Т175 млн было направлено на ремонт и освещение центральных улиц с.Жамбыл. Кроме того, капитальный ремонт и обновление материально-технической базы проведены и в сельской средней школе, а в ближайшее время в селе имени акына планируется открыть школу искусств и детский сад на 140 мест.
Как напоминает акимат, в этом году юбилейные торжества начались в Союзе писателей РК, их продолжением стали творческий вечер «Әлемді жыры шарлаған», республиканский айтыс среди школьников и студентов, показ специально снятого фильма «Жамбыл», международный научный симпозиум «Ұлы дала жыршысы» в Алматы и многие другие разнообразные мероприятия.
Жамбыл Жабаев – казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени. Как известно, Жамбыл в своих песнях рассказывал о жизни казахского народа, был мастером музыкальной импровизации, слагал героические поэмы о батырах. В годы Великой Отечественной войны стихи Жамбыла вдохновляли воинов, его песни заучивались наизусть. Своим долгом акын считал воспевать человеческую доблесть и обличать пороки людей.


Поделиться новостью: