Астана. 7 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Почти 25 лет назад Казахстан обрел независимость. До этого граждане Казахской ССР могли посетить все другие 14 республик, а также - это было уже сложнее - другие страны социалистического блока. А вот в капиталистические страны попасть было куда сложнее. Поэтому средний советский человек мог увидеть жизнь за рубежом благодаря СМИ, литературе, аудиозаписям и кинофильмам, которые допускались к нам.
Теперь «железного занавеса» нет, но остальной мир как будто по-прежнему находится за каким-то занавесом для нас. Почему? Потому что даже в 2006 году, по информации министерства иностранных дел РК, безвизовый режим для обладателей общегражданских паспортов Казахстана был доступен только в 7 стран – меньше, чем республик в бывшем СССР.
На 1 февраля 2016 года обычным казахстанцам доступны без визы уже 19 стран: до 90 дней – Азербайджан, Армения, Албания, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Украина; до 30 дней – Аргентина, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Филиппины, Южная Корея; Туркменистан – до 5 дней для жителей Атырауской и Мангистауской областей; Эквадор – до 30 дней в течение 180 дней (соответствующее межправительственное соглашение от 24 сентября 2013 года не вступило в силу), Гонконг КНР – до 14 дней, Малайзия – до 30 дней.
Прогресс есть, его нельзя не заметить. Но, к сожалению, нельзя не заметить и того, что свои интересы сотрудники дипломатической службы защищали за прошедшие 10 лет гораздо лучше. Количество стран с безвизовым режимом для обладателей дипломатических паспортов РК выросло до 57 в 2016 году по сравнению с 17 в 2006 году. Причем, многие страны, в которые наши дипломаты (конечно, по работе, а как же еще!) могут попасть без визы, привлекают обычных казахстанцев гораздо больше, чем далекие Эквадор и Аргентина. Речь, прежде всего, идет о странах Европы. Но что говорить о Европе, если даже в соседний с Казахстаном Туркменистан и Китай также до сих пор действует визовый режим…
Не думаю, что много казахстанцев сразу же полетели бы без визы в Аргентину, потому что, учитывая расположение нашей страны и стоимость авиаперелетов, наиболее интересными для посещения без визы выглядят страны Европы и Азии. Обе Америки, как бы привлекательно ни выглядели рассказы и видео оттуда, достаточно дороги. Тем более, что колоссальная девальвация тенге сделала так, что даже отдых в относительно недорогих Турции и Таиланде многие наши сограждане могут сменить в этом году на Боровое, Алаколь и Каспий.
Тогда зачем нам безвизовый режим – скажете вы? Пусть 90% казахстанцев не поедут без визы в страны Европы и Азии, но должна же быть хотя бы гипотетическая возможность для этого? Я думаю, можно мерить работу МИДа по объему привлеченных инвестиций, различных соглашений и т.д., но для простых граждан речь, прежде всего, идет о том, можно ли посетить страну без визы и есть ли туда прямой авиарейс, чтобы не лететь с долгими пересадками в странах, где даже из аэропорта нельзя выйти по причине необходимости визы для казахстанцев.