В Европе хотят добывать полезные ископаемые в городах

Дата: 16:43, 08-05-2018.

Алматы. 8 мая. КазТАГ - В Европе хотят добывать полезные ископаемые в городах, пишет информационно-аналитический портал «Нефть России».

Как отмечается, множество ненужных вещей в городских домах и мусора вокруг мегаполисов быстро прирастают, а некоторые материалы, требуемые для современного хайтек-производства (например, литий и серебро), становятся все более дефицитными.

«В Европе эту проблему хотят решать, замыкая циклы обращения и использования всевозможных материалов. Все должно быть готово к утилизации и переработке. Свалки стремятся не закапывать, а разрабатывать как месторождения полезных ископаемых», - говорится в сообщении.

«Недавно в Евросоюзе создали базу данных, где собрали сведения о запасах и маршрутах перемещения критически важных материалов для реализации концепции «Городской горной добычи» с целями их переработки и повторного использования. Речь идет о материалах, используемых в производстве электрического и электронного оборудования, автомобилей и электрических батарей», - поясняется в информации.

При этом авторы статьи обращают внимание, что это может «поломать систему международного разделения труда».

«Сегодня рафинированная медь поступает на заводы во всем мире в основном из Чили, Перу, США, Австралии и России, а также из Китая, где организована ее вторичная переработка. И если Европа действительно начнет развивать «Городскую горную добычу», она поломает систему международного разделения труда», - указано в информации.

По данным издания, в 2018 году в швейцарском Дюбендорфе был заселен необычный трехкомнатный жилой модуль.

«Жилище построено из переработанных материалов и спроектировано так, чтобы под конец жизненного цикла его не нужно было превращать в руины, как это делают со старыми бетонными зданиями, а можно было разобрать на части. Двое студентов, поселившиеся в инновационной квартире, согласились стать ее первоиспытателями, чтобы оценить возможности перевода строительной отрасли на вторичную переработку и прямое повторное использование материалов», - сообщается в информации.

Отмечается, что несущие конструкции и большая часть фасада модуля выполнены из необработанного дерева.

«Наша главная инновация – соединения. Все они разборные. Например, листовые материалы не склеены, а натянуты и зафиксированы шурупами, подвернуты или завернуты вокруг балок. Дерево, уже бывшее в употреблении, размещено так, что не нуждается в окраске и пропитке защитными химическими составами. После разборки конструкции ее деревянные детали можно смело отправлять на измельчение и компостирование для получения удобрений. Ради украшения фасада мы применили медные листы, из которых ранее состояла крыша отеля в Австрии. Другие медные листы получены из переплавленной вторичной меди», - рассказал проректор по науке технологического университета Карлсруэ (Германия) Феликс Хайзель.

«Если Европа пойдет таким путем, на рынках сырьевых товаров случится большой передел», - делают выводы авторы статьи.

По их мнению, одни направления экспорта станут более выгодными, другие – потеряют смысл.

Источник фото: lookbio.ru

Поделиться новостью: