В горсуде Алматы началось рассмотрение апелляции по делу блогера Даната Намазбаева

Дата: 17:32, 14-07-2022.

Алматы. 14 июля. КазТАГ – В городском суде Алматы началось рассмотрение апелляционной жалобы блогера Даната Намазбаева, осужденного на пять лет лишения свободы за посты в социальной сети, сообщает корреспондент агентства. 

«Нарушены конституционные права Намазбаева на свободу выражения своего мнения, которая гарантируется статьей 20-й Конституции РК. В исследуемых постах нет и слова о нарушении территориальной целостности республики. Напротив, в тексте имеются предложения по возврату награбленного коррупционного имущества, что никак не может квалифицироваться как госизмена, и уж тем более, не содержит призывов к подрыву конституционного строя», -сказала адвокат Жанна Уразбахова. 

В свою очередь, супруга Намазбаева подчеркнула, что высказанные блогером идеи совпадают с планами построения Нового Казахстана. «Абсурдность решения суда в том, что наш президент в своих выступлениях частично затронул те же вопросы, призывая строить Новый Казахстан. Так в чем же вина Даната? Неужели в том, что он поддерживает политику президента? Время меняется, поэтому приговор суда в свете сегодняшних событий необходимо пересмотреть и освободить Даната», - считает  супруга осужденного Алия Намазбаева.

Напомним, в середине марта Намазбаев и активист Маргулан Боранбай были признаны виновными по делу о разжигании розни и призывах к захвату власти и осуждены на пять лет заключения.

Намазбаев и Боранбаев неоднократно высказывались против агрессивных выпадов со стороны российских политиков в адрес Казахстана и активно выступали против усиления интеграционных связей с Россией. Кроме того, они подвергли критике и действия российских войск в Украине.

Источник фото: Facebook.com/@Данат Намазбаев.


Поделиться новостью:

adimage