В ГРЭСе под Алматы запланировали реновацию жилищного фонда

Дата: 13:30, 16-06-2021.

Алматы. 16 июня. КазТАГ – Под Алматы в селе Отеген-Батыр (также известно как ГРЭС) Илийского района Адматинской области запланировали реновацию жилищного фонда, передает корреспондент агентства.

«Реновация предусматривает комплексную реконструкцию «старых» жилых комплексов, многоквартирных жилых домов и жилых домов путем сноса аварийного (ветхого) жилья и переселения из него граждан в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Программа реновации принимается на срок до 2035 года и позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс развития городской среды и не допустить массового появления в ближайшие 10-15 лет аварийного жилищного фонда в Илийском районе», - говорится в проекте программы.

По словам местных властей, основная задача программы реновации – «не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в Илийском районе и одновременно скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции развития района и сформировать среду принципиально нового качества».

«Реализация программы реновации, предусматривающей качественное обновление жилищного фонда, позволит улучшить показатель обеспеченности жильем граждан и будет способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов, позволит сформировать новый, современный облик района», - заверили разработчики.

Финансирование программы реновации, по словам чиновников, может осуществляться за счет местного бюджета и иных источников: привлечение частных инвестиций, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства; займы банков второго уровня; привлечение средств субъектов квазигосударственного сектора; доходов от продажи жилых и нежилых помещений в ходе реализации проектов по программе реновации.

«Всем собственникам жилых домов, включенных в программу реновации, будут предоставляться на время строительство временное жильелибо ежемесячная денежная компенсация за аренду временного жилья до окончания строительства жилого дома: в случае привлечения бюджетных средств за счет акимата Илийского района; в случае привлечения инвестора – за счет средств инвестора», - заверили авторы программы.

Также местные власти уверяют, что всем собственникам жилых и нежилых помещений в жилых домах, включенных в программу реновации, будут предоставляться равнозначные помещения на безвозмездной основе, вне зависимости от количества проживающих, одновременно соответствующие следующим требованиям:

- общая площадь и количество комнат в таком жилом помещении (нежилом помещении) не меньше общей площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении (нежилом помещении), соответствующий действующим нормам жилищного законодательство Республики Казахстан;

- помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством Республики Казахстан, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актами.

«При реализации программы реновации должно быть обеспечено создание комфортной среды проживания граждан, в том числе путем установления дополнительных требований к благоустройству территории, формированию улично-дорожной сети, организации дворовых озелененных территорий. В целях реализации программы реновации должно быть обеспечено строительство предназначенных для переселения монолитных (сборно-монолитных) многоквартирных домов, многоквартирных домов из современных панельных конструкций. Такие многоквартирные дома должны обладать высокой энергетической эффективностью и соответствовать современным стандартам по приспособлению многоквартирных домов для мало мобильных групп граждан», - говорится в документе.

Илийский район граничит с Алматы и занимает площадь в 7,8 тыс. км. В регионе проживают свыше 209 тыс. человек, из них более 15 тыс. – в селе Отеген-Батыр. Многие из жителей ГРЭСа работают или учатся в Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage