В I квартале рост экономики Казахстана замедлился при смягчении макрофинансовых условий

Астана. 10 июня. КазТАГ — Валентина Владимирская. В I квартале 2024 года макрофинансовые условия в Казахстане смягчились впервые за девять кварталов, но рост экономики замедлился, заявляет агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). 

«В I квартале 2024 года сводный индекс FCI (индекс финансовых условий) впервые с IV квартала 2021 года стал отрицательным, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5 п. до -0,2 п., что указывает на смягчение макрофинансовых условий», - говорится в отчете агентства «Рост в условиях риска» за I квартал 2024 года. 

Согласно информации, улучшение условий связано с замедлением роста инфляции, снижением процентных ставок на денежном и кредитном рынках, ростом мирового фондового рынка и снижением волатильности цен на сырьевых товарных рынках. 

Тем не менее, рост экономики Казахстана в I квартале 2024 года замедлился до 4,6% год к году с 5,1% в IV квартале 2023 года.  

Замедление роста ВВП обусловлено, по оценке АРРФР, «снижением темпов роста сектора услуг, особенно торговли и падением производства и инвестактивности в нефтегазовом секторе».

Источник фото: из открытых источников


adimage