В исправительном учреждении в Таразе начата проверка из-за голодовки гражданина Кыргызстана

Дата: 10:24, 06-03-2018.

Астана. 6 марта. КазТАГ – В исправительном учреждении в Таразе начата проверка из-за голодовки гражданина Кыргызстана, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«Прокуратура Жамбылской области проверяет распространенную в социальной сети информацию об объявлении гражданином Кыргызстана в учреждении 158/4 голодовки в знак протеста. Информация касается гражданина Кыргызстана Эркинбека Тентимишева, 1981 года рождения, осужденного в 2016 году за контрабанду наркотиков в особо крупном размере на 15,5 года лишения свободы», - сообщили в генпрокуратуре в понедельник.

В ведомстве уточнили, что Э. Тентимишев – инвалид III группы. С октября 2017 года он из-за ситуации со здоровьем проходил лечение в медицинском отделении учреждения.

«В связи с улучшением самочувствия в феврале текущего года администрацией учреждения принято решение о переводе его в обычные условия содержания. Осужденный выразил не согласие с этим решением. На встрече с сотрудниками прокуратуры области рассказал, что руководство учреждения сообщило ему о невозможности его дальнейшего нахождения в медицинском отделении, а также заявил, что не возражает против такого решения. Однако прокуратура намерена провести проверку учреждения, чтобы определить, соблюдаются ли права осужденного со стороны администрации исправительного учреждения и дать правовую оценку», - сказано в сообщении.

Отмечается, что Э. Тентимишев имеет возможность получить помощь правозащитников.

«Также сообщаем, что ранее осужденный ходатайствовал о предоставлении ему возможности отбыть оставшийся срок наказания у себя на родине. Генеральная прокуратура рассмотрела его обращение, и направило соответствующий запрос в Кыргызстан. Однако 21 июня 2017 года генеральная прокуратура Кыргызстана отказалась принять Э. Тентимишева в связи с тем, что совершенное им преступление представляет большую угрозу для общественной безопасности, а также из-за риска того, что осужденный может нанести ущерб государственным интересам», - добавили в надзорном органе Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: